Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день
Блоги
WiFire. ТЫ РЕШАЕШЬ! СКОЛЬКО СТОИТ ИНТЕРНЕТ И ТВ


7 декабря в гостинично-ресторанном комплексе Garden Hotel & Spa г. Чебоксары прошел третий по счету Межрегиональный форум руководителей и IT-cпециалистов IT-Link 2016.

Мне, как представителю СМИ-информационного партнера впервые довелось принять участие в мероприятии и составить о нем свое скромное мнение.

Добираться до Garden Hotel & Spa пешком по морозу не пришлось - организаторы предусмотрели трансфер от остановки "Университетская на теплом микроавтобусе (как говорят на форумах, "плюсик им в карму").

Форум проходил на двух этажах основного здания отеля. В главном конференц-зале на первом этаже состоялось официальное открытие форума. На открытии с приветственными словами выступили: руководитель компании-организатора форума "Инфолинк" В.А. Сизов, исполнительный директор ассоциации "Информационные технологии в ЧР" Н.В.Бакшаева, директор филиала МТС в Чувашии А.В. Теверовский. (Планировалось выступление Мининистра информполитики и массовых коммуникаций ЧР А.С. Иванова, но увидеть его мне не довелось.)

На втором этаже в просторном зале расположилась выставка компаний-участников форума и фуршетные столы. В соседнем помещении (по моему, это было помещение бара) проходила техническая площадка форума, а напротив - в уютном VIP-зале с креслами и люстрами в виде рогов оленя - площадка "IT и власть", а также закрытый круглый стол МТС.

Отсняв основную часть приветствия, решил подняться на второй этаж, пообщаться с участниками выставки и попить кофе. К слову, это я правильно сделал, т.к. во время "официального" кофе-брейка мне достались бы только печенки и чай.

Пока пил кофе, подслушал разговор группы "айтишников", завтракавших рядом со стендом Лаборатории Касперского:
- "А у тебя то установлен антивирус?"
- "Конечно нет!"
- "Все больше убеждаюсь, что в наше время вирусы пишут сами компании, чтобы продавать свои антивирусы!"
Как говорится, "No comments"!

Среди экспозиций привлекло внимание сооружение из четырех мониторов, на которых транслировался с нетбука Full-HD контент, причем, картина разбивалась на четыре части и с учетом расположения мониторов составляла единое целое.
Особенно удивило, что сигнал с нетбука транслировался... по сети. Как выяснилось, такие составные экраны теперь легко собирать и администрировать благодаря решениям московской компании CoLan на основе гигабитных сетевых технологий - свич-хаба с уникальным программным решением и клиентских "коробочек" - передатчика и приемников сигнала по сети.
Теперь не проблема собирать многомониторные решения и передавать без потерть по сети аудио-видеосигнал на достаточно большие расстояния.

Знакомясь с выставкой, попутно пообщался с коллегами у стенда студии O2. Обсудил с ними SEO-тренды 2016-2017, ответил на вопросы о нашем интернет-СМИ.

С появлением Мининистра информполитики и массовых коммуникаций ЧР А.С. Иванова выставка пришла в движение. Министр обошел все стенды, пообщался с представителями компаний, ответил на вопросы журналистов и дал видеоинтервью. А я за это время сделал серию, на мой взгляд, интересных фото.

На кофе-брейке встретился со многими старыми знакомыми. Некоторых не видел уже много лет. Спасибо форуму, повидались, обменялись контактами! Наверное, помимо всего прочего, это одна из важнейших функций таких форумов.

Всего на форуме за один день прошло 32 события, в том числе, два круглых стола. Посетить все пункты программы мне бы физически не удалось (в отличие от компьютеров, я не многозадачный).

С интересом послушал выступление ведущего специалиста компании CoLan Евгения Кузовлева на заинтересовавшую меня тему трансляции аудио-видеосигналов по IP.

Затем с интересом присоединился к участникам круглого стола "Необходимость предпосылки и заинтересованность региональных властей в создании IT-кластера в Чувашии" под модерацией Этнера Егорова. Прослушал все выступления участников, не стал высказывать свое мнение, но в кулуарах поделился им с редактором IT-News Евгением Афанасьевым.
Оказалось, что наши мнения во многом совпадают: пока нет реальных больших задач на уровне Республики и государства, которые должен решать IT-кластер, нет подготовленных ИТ-специалистов высочайшего класса (не сисадминов, а разработчиков высокотехнологичного аппаратно-программного обеспечения), налаженной системы обучения со школьной скамьи с постоянной привязкой к ВУЗам и производству - говорить пока не о чем.

Во время обеда поделился своими мыслями относительно текущего состояния ИТ-образования со школьной скамьи в Чувашии с исполнительным директором ассоциации "Информационные технологии в ЧР" Н.В.Бакшаевой. Как выяснилось, внедрять последние мировые тренды в ИТ-образовании на чувашской земле не на что и, фактически, не кому. То, что есть в Чувашии - держится на единичных педагогах-энтузиастах. В чем то помогает внеурочное образование, которое стало полностью платным... Успешные ИТ-специалисты не идут в школы, им это не интересно с финансовой стороны. А поскольку прогресс ИТ движется семимильными шагами, Минобр не успевает актуализировать учебные пособия и аппаратную базу для школ, чтобы достойно готовить детей к реалиям ИТ-рынка. Им это приходится делать индивидуально... И даже при таком раскладе наши программисты остаются сильнейшими в мире. Что бы было, если бы образование со школьной скамьи готовило ИТ-специалистов по высокотехнологичным трендовым направлениям?

После обеда удалось посетить "закрытый" круглый стол МТС "Эффективные ИТ для вашего бизнеса", где речь шла о едином решениях по автоматизации, организации связи, управлению и контролю сложными комплексами бизнес-процессов на предприятиях и фирмах.
Единые информационно-коммуникационных решения на базе продуктов NVision (Энвижен), предлагаемые МТС, предусматривали снижение издержек, повышения эффективности и надежности работы предприятий за счет тотальной автоматизации всего, что в принципе возможно.
Область применения решений - от многоквартирных домов, офисных, гостиничных комплексов, торговых центров - до банков и операторов связи.
На круглом столе присутствовали ведущие специалисты уровня начальников ИТ-отделов крупнейших предприятий Чувашии.
Честно говоря, находится в кругу таких "титанов" было не комфортно. Но поборов смущение, "по-партизански" сделал таки серию снимков (и похоже, кроме меня это событие никто не запечатлел).

Завершился форум в пятом часу вечера. Домой меня в тепле и с комфортом довез старый друг - системный администратор одного крупного завода, с которым я встретился за "круглым столом". Спасибо Дмитрий!

Подводя итоги, хочется поблагодарить организаторов за то, что такие ИТ-события в Чувашии вообще происходят и даже становятся регулярными. А это значит, что ИТ-бизнес в Республике есть, в принципе востребован и развивается. Конечно, за один день всего не услышать, не обсудить и не решить. Но такие мероприятия - прекрасная возможность участникам ИТ-рынка напомнить о себе, проанонсировать новинки, обсудить тренды, встретиться и пообщаться с потенциальными клиентами и представителями власти, услышать их мнения, узнать потребности. А для большинства участников - это редкая возможность увидеться и пообщаться с коллегами. Жаль, организаторы не предусмотрели фуршет, он был бы очень кстати для продолжения неформального общения.

До встречи на следующем форуме!

Полный фотоотчет





































It-Link МТС Инфолинк ItLink



Чтобы оставлять комментарии на портале, надо зарегистрироваться