Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах народной инвентаризации помогают бдительные граждане

В Чебоксарах народной инвентаризации помогают бдительные гражданеВ Чебоксарах народной инвентаризации помогают бдительные граждане

По инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева в республике проводиться акция "Народная инвентаризация" по выявлению заброшенных, неиспользуемых, а также аварийных объектов недвижимости. В Чебоксарах роль главного координатора акции выполняет Городской комитет по управлению имуществом. Как отмечает руководитель комитета Юрий Васильев, работа в этом направлении идет постоянно, но в рамках проведения акции обращений от граждан и уполномоченных организаций стало гораздо больше. "Выявление таких объектов, снос или вовлечение их в хозяйственный оборот – одна из главных задач Горкомимущества г. Чебоксары. Однако, нередко, у недостроенных или ветхих объектов недвижимости есть собственники и в рамках "народной инвентаризации" работу по ним провести нельзя", – говорит Юрий Васильев.

Одно из таких – недостроенное здание печально известного "Одис-отеля" на Чебоксарском заливе. Казалось бы, снести и дело с концом. Однако у этого здания есть собственник – коммерческий банк, который, чтобы вернуть свои деньги, намерен этот объект продать. Заставить его достроить или снести гостиницу по закону никто не может. И внести этот объект в перечень объектов "Народной инвентаризации" также нельзя.

Другой, не менее печальный пример – недостроенный торговый комплекс по ул. Энтузиастов. Его хорошо видно с Октябрьского моста. Планировалось, что это будет сельхозрынок, затем торгово-развлекательный центр. Менялись банеры, скрывающие нелицеприятную стройку, но само здание уже не первый десяток лет стоит недостроенным. Горкомимущество направило в адрес собственника – ООО "СУОР", уведомление о необходимости приведения объектов недвижимости в надлежащее состояние. Другой формы влияния на владельца частной собственности закон в этой ситуации не предусматривает.

Есть и обратные примеры. По многочисленным обращениям жителей города разрушенный после пожара дом №56 по ул. Ашмарина был поставлен на учет в качестве бесхозяйного и в дальнейшем будет снесен.

Следующий пример. Жилой дом по ул. К. Иванова №59. По результатам обследований, он был признан аварийным, его жители расселены. Однако сносить ветхий дом оказалось нельзя. Приказом Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики этот объект был включен в реестр объектов культурного наследия республиканского значения с наименованием "Жилой дом казенного винного склада, кон. XIX– нач. XX в.". В связи с этим, Горкомимуществом проведена работа по переводу жилого дома в нежилое здание под офисные помещения. В настоящее время вышеуказанный объект включен в Прогнозный план приватизации с целью дальнейшей его реализации на торгах.

Кстати, всего в рамках "народной инвентаризации" выявлено 53 объекта, из них 29 – вовлечены в оборот.

Теги:Теги: Народная инвентаризация благоустройство