Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

К 360-летию пожарной охраны в России: о становлении и развитии пожарного дела в Чебоксарах

День пожарной охраны утвержден Указом Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 года. История пожарного дела в России началась с 1649 года. Именно тогда на Руси были приняты два документа, имеющие непосредственное отношение к противопожарной безопасности.

Первый из них - "Наказ о градском благочинии" , вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Второй документ - "Уложение царя Алексея Михайловича". В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.

В Чебоксарах впервые вопрос об организации пожарной службы был поставлен в 1806 г. и Городская Дума 28 мая приняла решение о постройке на торговой площади сараев для содержания пожарных орудий, о починке мостов, будок и дорог .

Первая выездная штатная пожарная команда в Чебоксарах была организована в 1880 г. Пожарная команда состояла из брандмейстера и семи бойцов, на вооружении которой имелись конно-бочечный ход, семь заливных труб, два ручных гидропульта, семь водовозных бочек, два полотня­ных рукава, пять войлочных щитов, две уплаты, четыре лестницы, двад­цать больших и малых багров и вил, семь молотков, восемь топоров, по двадцать ведер, лопат и фонарей. С 1927 г. были введены в боевой расчет рессорные дышловые парные хода, а с 1932 г. начали вводиться пожарные автомобили, на которые окончательно перешли в 1940 г., а конные хода и лошади сняты с вооружения.

В 1932 г. на вооружении пожарной команды № 1 г.Чебоксары, расположенной по ул.Чернышевского, появился пожарный автонасос ГАЗ-АА, а в 1955 г. - грузовой автомобиль ЗИС-5.

15 июня 1937 г. было сдано в эксплуатацию новое двухэтажное каменное депо по ул.К.Маркса, 37, в котором стала нести дежурство пожар­ная команда № 2. Общая штатная численность пожарных г.Чебоксары дости­гла 73 человека.

15 января 1955 г. в п.Сосновка построено двухэтажное деревянное здание, где и была размещена вновь образованная городская пожарная ко­манда № 3.

5 ноября 1959 г. на Южном поселке г.Чебоксары была организована пожарная команда № 4.

14 мая 1931 г. в Чебоксарах состоялось совещание Совнаркома ЧАССР, на котором было принято решение о создании Чувашского управления пожарной охраны при Наркомате коммунистического хозяйства. 19 июля 1932 года Постановлением Совета народных комиссаров Чувашской АССР № 388 было утверждено "Положение об Управлении пожарной охраны Чувашской АССР". Данный документ стал основным для установления даты образования пожарной охраны Чувашской Республики.

В Калининском районе г.Чебоксары в 1970 г. было построено пожарное депо, в котором расположилась образованная пожарная часть № 6. В Московском районе - в 1975 г. пожарная часть № 5. В Ленинском районе - пожарная часть № 4 в 1982 г.

Прошли годы. Развитие пожарной охраны тоже не стоит на месте. Совершенствуется материально-техническая база, на вооружении появляется новая техника, отрабатываются современные методы тушения пожаров, за основу противопожарной безопасности берется целенаправленная и многопрофильная профилактическая работа.

Сегодня пожарная служба - это мощное оперативное подразделение, обладающее квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющее развитые научную и учебную базы.