Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах обсудили включение зоны оврагов хозяйственный оборот города

В Чебоксарах обсудили включение зоны оврагов хозяйственный оборот городаВ Чебоксарах обсудили включение зоны оврагов хозяйственный оборот города

Вопросы свободных городских земель встают перед нашим городом, который ведет активное жилищное строительство, все острее. Поэтому эффективное использование оврагов, которых на карте города около 40, вовлечение их в хозяйственный оборот города стало темой совещания, в котором приняли участие председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории города ЧГСД Олег Кортунов, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары – главный архитектор города Вениамин Мамуткин, заместитель главы администрации – председатель Горкомимущества Юрий Васильев, чебоксарские депутаты и проектировщики.

Из доклада заместителя гендиректора АО "Чувашгражданпроект" Владимира Филатова собравшиеся узнали, что овраги сегодня наносят ущерб не только тем, что "выбивают" большие территории из-под застройки и "разрывают" коммуникации ЖКХ, но и холостыми прогонами транспорта, несанкционированными свалками. Овраги, к тому же еще и растущие вширь и вглубь, стали язвой на теле нашего прекрасного города, борьба с ними требует затрат на противоэррозионные, берегоукрепительные работы, водоотведение. Освоение их идет, но фрагментами, несистемно и очень скромно.

А ведь именно они могли дать земли на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры Чебоксар, сохранив участки под застройку. Владимир Николаевич назвал несколько таких вот "гуляющих" участков земли, которые есть даже в центре города. Вопрос этот недешевый, но решать его необходимо.

Тесно связано с этим вопросом благоустройство малых рек. Сегодня городские речки практически заброшены, их склоны завалены бытовыми отходами. Практика показывает, что для превращения их в зоны отдыха инициативы застройщиков мало. Так, при строительстве Финской долины были планы превратить русло Чебоксарки в зону отдыха для всего нового микрорайона, однако сил застройщика на борьбу с хозяевами самозахваченных садовых участков не хватило, и вопрос угас. Та же история повторяется сегодня с Сугуткой.

Все это говорит о том, что нужна единая городская политика в этой области, программа под эгидой муниципалитета, депутатов, а не отдельные желания застройщиков, даже самые благие. Без мощной поддержки не обойтись. Однако и без застройщиков этой проблемы не решить: если под застройку идет прилегающий к речке район, то благоустройством прибрежной территории, причем комплексно, строителям необходимо заниматься вместе с городом.

В качестве примера Владимир Филатов привел опыт Саранска и Йошкар-Олы, где вдоль малых рек расчистили пространство и сделали современные зоны отдыха. Чебоксарам такое тоже вполне по силам.

Эту идею поддержал также директор института "Чувашгипроводхоз" Иван Алексеев. Он продемонстрировал карту 2006 года, которая разработана для организации спуска к Волге из северо-западного района около кооперативного института. Актуальности эта карта не утратила, т.к. сегодня жителям СЗР, чтобы попасть на берег Волги, приходится ехать на Центральный пляж, и к тому же овраг уже подступил вплотную к зданию института.

Взявший слово Вениамин Мамуткин напомнил, что между благоустройством территории, уровнем ее комфортности и стоимостью жилья есть прямая связь – современному покупателю квартир нужны не просто "квадратные метры", но и обустроенный двор, наличие зоны отдыха, природного ландшафта. Причем есть выход для организации таких зон вдоль рек – их можно выделить в пределах красных линий территорий.

Выступивший член рабочей группы Евгений Тертышный настоятельно рекомендовал создать Комплексную программу вовлечения в хозяйственный оборот территорий, занятых оврагами и малыми реками, подключив к этому лучших специалистов города.    

Теги:Теги: благоустройство жкх