Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

"Октоберфест" в Чебоксарах

25 октября общественная организация "Немецкий культурный центр Чувашской Республики" (председатель - Э.В.Румянцева) по сложившейся традиции отметила "Октоберфест". В нем приняли участие гостья из Германии Лидия Гертер, представители культурных центров Чувашии: еврейского, белорусского, узбекского, главный специалист-эксперт отдела этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия Минкультуры Чувашии В. Афанасьева.

Валентина Васильевна поздравила с очередным "Октоберфестом", отметила, что Минкультуры Чувашии поддерживает проекты, реализуемые немецким культурным центром, поблагодарила за работу, проводимую в целях сохранения традиционной немецкой культуры на территории республики.

Председатель Элена Румянцева ознакомила с историей праздника.

"Октоберфест" - древний праздник немецкого народа. В глазах одних - это самое массовое в мире народное гулянье, для других - это немецкая национальная традиция. Однако, скорее всего "Октоберфест" представляет собой нечто большее - это не просто "дни пива", это часть немецкой души. Иначе трудно объяснить, почему немцы, независимо от возраста, образования, происхождения и достатка находят и деньги, и время на то, чтобы в конце сентября - начале октября отправиться в Мюнхен на знаменитый Терезин луг. Сюда едут семьями, компаниями, фирмами и даже целыми стадионами после матчей. И для всех здесь находится и место, и пиво.

А начиналось все почти два века тому назад. В 1810 году будущий король Баварии Людвиг Первый 12 октября сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Торжественные мероприятия проходили на большом лугу, который с той поры называется Терезиным лугом, хотя уже давно находится в центре Мюнхена. Затея всем понравилась, и король распорядился проводить такие празднества ежегодно. С тех пор эта традиция никогда не нарушалась, за исключением лет, когда свирепствовали эпидемии или шли войны. Один раз - в 1957 году - из-за этого праздника были даже отодвинуты на неделю выборы в парламент: политики ждали, пока народ догуляет.

"Октоберфест" прошел очень душевно, были проведены различные конкурсы, гости пели немецкие песни, танцевали. Как поделилась одна из старейших членов немецкого культурного центра Лидия Ивановна Багрянцева, "эти встречи для меня отдушина. Праздник добрый, милый, возникает чувство, что попадаешь в настоящую Баварию..."