Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В горадминистрации обсуждена жилищная застройка в районе Речного порта

В горадминистрации обсуждена жилищная застройка в районе Речного портаВ горадминистрации обсуждена жилищная застройка в районе Речного порта

По поручению Главы республики Михаила Игнатьева в администрации города Чебоксары прошла пресс-конференция. На повестке дня был поднят вопрос строительства жилого комплекса «Альбатрос». Высотки в районе Речного порта вызывают недовольство горожан.

Заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов пояснил, что высотное жилое здание этажностью в 22-23 этажа строится на арендованном у речного порта участке земли, причем проект здания был согласован еще в 2006 году. Застройщик собрал полный пакет документов, прошедших независимую экспертизу и полностью соответствовавших требованиям действующего на тот момент законодательства. В 2009 году проект был рассмотрен на публичных слушаниях и согласован с главным архитектором города. Впоследствии застройщику на основании надлежаще оформленной заявки было выдано разрешение на строительство.

На вопрос журналистов о перспективах отказа в выдаче разрешения на строительство высоток в исторической части города, главный архитектор города Чебоксары Вениамин Мамуткин пояснил: «У муниципалитета нет законных оснований запретить строительство при формальном наличии у застройщика полного пакета необходимых документов. По этому пути идёт и судебная практика. Собственно, такие примеры уже есть – новостройки по ул. Ленинского Комсомола, Энгельса и другие».

- Сегодня все проекты планировки территории микрорайонов и жилых групп проходят обсуждение ещё на ранних стадиях: на Градостроительных советах, общественных обсуждениях – прежде, чем принять решение о строительстве, администрация изучает мнение и специалистов-проектировщиков, и горожан. Только в 2015 году прошло 44 публичных слушания. Часть проектов отправляются на доработку, а некоторые не проходят даже первого этапа согласования. Сейчас подобный проект имел бы мало шансов на реализацию, - сказал Анатолий Павлов.

Анатолий Павлов отметил, что тенденция современных городов – развиваться не вширь, а ввысь. Кстати, в Чебоксарах высотными будут целые микрорайоны - «Серебряные ключи», «Алые паруса», «Олимп», «Благовещенский», «Мега-Сити».

«От высотного строительства нам не уйти, - сказал он, - К тому же это прекрасные высотные видовые точки. Есть договоренность с одним из застройщиков сделать на верхнем этаже смотровую площадку, откуда было бы прекрасно видно и историческую часть города, и волжские просторы».

- Высотки меняют провинциальный ландшафт, делают наш город более современным и «продвинутым» - прозвучала реплика журналиста.

Анатолий Павлов привел пример Екатеринбурга, где многоквартирные дома этажностью ниже 25 этажей практически не строятся. А вызывавший в свое время множество споров высотный (53 этажа) дом «Высоцкий» стал сейчас гордостью и визитной карточкой Екатеринбурга. Кстати, и Эйфелева башня в свое время задумывалась в Париже как временное сооружение, и вызвала бурю критики как «уродующая вид Парижа и подлежащая немедленному сносу».

Теги:Теги: строительство жилья жкх ЖК Альбатрос