Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Жители домов , оспариваемых УК "Камал" и "ПИК-1", пришли к компромиссу

Жители домов , оспариваемых УК "Камал" и "ПИК-1", пришли к компромиссуЖители домов , оспариваемых УК "Камал" и "ПИК-1", пришли к компромиссу

Почти три часа бурных и эмоциональных выступлений завершились мирным договором. Таков исход встречи главы администрации г.Чебоксары Алексея Ладыкова с горожанами, которые почти четыре месяца решают, какая компания обязана нести ответственность за управление их многоквартирными домами.

В совещании, которое состоялось вчера, 18 февраля, также приняли участие старший помощник прокурора Калининского района Александр Тарапыгин, и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главного государственного жилищного инспектора Чувашской Республики Виктор Кочетков, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров, глава администрации Калининского района Яков Михайлов, специалисты структурных подразделений Управления ЖКХ, представители спорящих сторон - управляющих компаний "Камал" и "ПИК-1" и активисты трех многоквартирных домов – ул. Ленинского комсомола, 48, ул. Ленинского комсомола, 46,  Пролетарская, 10.

Хронология событий, которая привела дома к тупиковой ситуации,  разворачивалась следующим образом. Весной 2015 года ООО "ПИК-1" не была выдана лицензия на управление многоквартирным домами. В соответствии с действующим законодательством, жителям домов, оставшимся без управляющей организации, было предложено выбрать управляющую компанию самостоятельно. Поскольку часть домов законным правом в установленные сроки не воспользовалась, муниципалитет провел открытый конкурс по отбору управляющих организаций и определил для 27 МКД, ранее находившихся в управлении ООО "ПИК-1", новую УК - ОАО "Камал". К тому времени "ПИК-1" повторно подал документы в Лицензионную комиссию и сумел получить разрешительный документ. УК не признала результаты открытого конкурса, да и общими собраниями оспариваемых домов было принято решение об отказе переходить в новую УК и желании остаться в "ПИК-1".

Тем временем УК "Камал" заключила договоры на поставку воды и электроэнергии и иные договоры, связанные с управлением МКД, с соответствующими поставщиками. С 1 ноября 2015 года, по словам представителя "Камал", компания приступила к оказанию услуг по управлению МКД. Тем не менее, до настоящего времени необходимую техническую документацию для управления многоквартирными домами ООО "Пик-1" так и не передал новой УК.  Жители оспариваемых домов, в подавляющем большинстве, счета за жилищно-коммунальные услуги не оплачивают.

Заслушав мнения сторон, глава администрации отметил: "Для нас это первый подобный опыт. Необходимо досконально разобраться, чтобы не допустить схожих ситуаций впредь. Если будет необходимо, готовы инициировать поправки в законодательные акты федерального уровня".

В ходе непростого диалога спорящие стороны согласились на досудебное урегулирование своего вопроса. Алексей Ладыков поручил представителям ОАО "Камал" и ООО "ПИК-1" в течение недели подготовить справку по каждому дому о понесенных убытках, связанных с управлением домов за четыре месяца (ноябрь 2015 г. – февраль 2016 г.).

В завершение глава администрации сказал: "В срок до 5 марта требую подготовить документы и ознакомить с  ними членов советов многоквартирных домов. В противном случае каждая из управляющих компаний вынуждена будет отстаивать свои интересы в суде. И значит, еще год-полтора у собственников оспариваемых многоквартирных домов не будет никакой определенности с управляющей компанией".

 

Теги:Теги: Алексей Ладыков жкх управляющие компании