Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах обсуждается ограничение продажи алкоголя

В Чебоксарах обсуждается ограничение продажи алкоголяВ Чебоксарах обсуждается ограничение продажи алкоголя

Две показательные точки, именуемые в народе "разливайками", десятки недовольных горожан, разводящие руками продавцы. Глава администрации Алексей Ладыков провел внезапный рейд по питейным заведениям города Чебоксары. Съемочные группы двух телеканалов, журналисты республиканских и городских СМИ стали его участниками.

Дело в том, что чебоксарцы на встречах с руководством столицы в рамках проекта "Открытый город" постоянно жалуются на работу подобных предприятий общественного питания – 254 обращения с начала года.

С одной стороны, все по закону, с другой – не по правилам. Торговля алкоголем в них ведется круглосуточно, посетители часто дебоширят, мешают отдыху и покою жителей. Размещаются такие "забегаловки" в больше степени на первых этажах жилых домов, в цокольных, подвальных помещениях. Глава администрации, депутаты чебоксарского городского Собрания еще раз убедились, что жители совершено правы в своих требованиях  закрыть такие точки.

Первым местом проверки стало кафе "Дубки" по ул. Кадыкова, вторым  - заведение  "У Петровича" по пр. М. Горького. Местные завсегдатаи уже утром пришли туда за очередной порцией "допинга". Девушки-продавцы, отвечая на вопрос главы администрации соблюдаются ли заведением национальные стандарты Российской Федерации по организации услуг общественного питания, открыто ли собственное производство,  уверенно утверждали, что кроме алкоголя в кафе имеется своя кухня и ассортимент блюд, что не подтвердилось. Активисты советов домов приводили яркие примеры нарушений правопорядка: пьяные посетители шумят по ночам, справляют нужду во дворах, устраивают разборки друг с другом, раскидывают пустые бутылки, пугают детей.

Алексей Ладыков обозначил позицию администрации города: запретить продажу алкоголя в подобного рода питейных заведениях и озвучил два возможных варианта решения проблемы. "Учитывая мнение граждан, администрация города совместно с министерством экономического развития выходит с инициативой в Госсовет об  ограничении продажи алкоголя в многоквартирных домах, запрете продажи алкоголя в таких заведениях, как бары, мини-кафе, закусочные и т.д, где нет собственного изготовления блюд, своей кухни, поваров. Эта инициатива не коснется крупных предприятия общественного питания - кафе, ресторанов и др, где все это есть", - обозначил он.

Всего в городе более 470 предприятий общественного питания. Многие из них в свое время нашли правовые "лазейки" и преобразовались из магазинов в точки общепита, где не запрещается круглосуточная продажа алкоголя. Глава администрации подчеркнул, что  руководство Чебоксар обсуждает с предпринимателями вопросы ограничения продажи алкоголя, но необходимого результата нет и сказал, что "поэтому, мы  приняли для себя решение - делать это через внесение изменений в постановление, которое будет утверждать Госсовет Чувашской Республики".

Кроме этого, есть второе направление по ограничению торговли – это проект постановления администрации города, в котором расширена зона запрета на торговлю алкоголем вблизи социальных учреждений. Оно вынесено на общественное обсуждение. "Если сегодня расстояние, ограничивающее торговлю алкоголем от социальных учреждений по нормативу составляет 20-70 метров, то мы эту границу планируем расширить до 100 метров. Всех  жителей и предпринимателей попрошу выразить свое мнение по этому поводу", - резюмировал Алексей Ладыков (мнения принимаются на эл.почту torg@gcheb.cap.ru).

Итоги обсуждения проекта постановления администрации города будут подводиться после 18 сентября, на принятие же решения депутатов Госсовета уйдет около двух месяцев. "Уверен, что наша законодательная инициатива будет поддержана. Ведь эта тема действительно одна из проблемных для многих городов России, ее надо обсуждать вместе и принимать общее взвешенное решение", - сказал глава администрации.

 

Теги:Теги: продажа алкоголя ограничение продажи алкоголя Алексей Ладыков