Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах объявлен набор в добровольную народную дружину

В Чебоксарах объявлен набор в добровольную народную дружинуВ Чебоксарах объявлен набор в добровольную народную дружину

В январе 2015 года вступил в силу Закон Чувашской Республики от 27 декабря 2014 года № 97  "О регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Чувашской Республики".

Данный Закон Чувашской Республики в соответствии с положениями Федерального закона от 02 апреля 2014 года №44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, особенности создания и деятельности народных дружин, общественных объединений правоохранительной направленности, а так же правовой статус народных дружинников на территории Чувашской Республики.

По всем возникшим вопросам просим обращаться к командиру народной дружины Майкову Валерию Артуровичу – 89026639009.

 

Краткая историческая справка о деятельности народных дружин

Первые упоминания о создании народных дружин, по данным Госархива России, относятся к 1881 году: в Москве, накануне вступления на престол императора Александра III, впервые была создана "добровольная народная охрана".

Дружина оказывали содействие властям и полиции в поддержании порядка "при проездах Высших Особ". Они действовали только во время проведения крупных государственных торжеств, в частности, коронаций императоров Александра III (1883 года) и Николая II (1886 год), празднования 300-летия Дома Романовых (1913 год).

Число таких добровольных охранников из народа достигало 80 тыс. человек. К концу 1912 года в Москве была предпринята попытка образовать постоянную добровольную народную дружину. Департамент полиции распространил опыт Москвы на всю Россию, а в 1913 году вышла Инструкция по организации народных дружин.

После революции 1917 года для борьбы с преступностью и охраны правопорядка создавались рабоче-крестьянские вооруженные формирования (отряды Красной гвардии, продотряды и др.).

В 1918-1922 годах дружины формировались на предприятиях и при исполкомах местных советов: в Петрограде действовала комиссия общественной помощи милиции, в Сибири — дружина содействия милиции.

С 1926 года повсеместно стали образовываться комиссии общественного порядка, с 1928 года действовали общества добровольного содействия милиции (позже — общества содействия органам милиции и уголовного розыска), с 1932 года — бригады содействия милиции, которые действовали под непосредственным руководством органов внутренних дел.

В 1941-1945 годах были созданы группы охраны общественного порядка, которые действовали и после войны — до конца 1950-х годов.

Первым документом, регулирующим правовое положение народных дружин, стало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 2 марта 1959 года "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране". В 1962 году для народных дружинников была введена правовая защита: за посягательство на их жизнь или воспрепятствование деятельности была введена административная ответственность.

20 мая 1974 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка". Дружинник был наделен правами должностных лиц: мог составлять протокол о нарушении общественного порядка, проверять документы, доставлять нарушителей в органы милиции или штаб дружины.

Движение народных дружин носило массовый характер, они действовали на базе первичных комсомольских, партийных и профсоюзных ячеек, которые формировались в каждом учреждении страны. К началу 1970-х годов за каждой дружиной был закреплен определенный участок территории.

К 1985 году в СССР функционировало 282 тыс. народных дружин, 50 тыс. пунктов охраны общественного порядка и 13 млн дружинников. Ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек.

Принятый 19 мая 1995 года федеральный закон "Об общественных объединениях" отменил все ранее действовавшие нормативные правовые акты о деятельности народных дружин.

В 1999 году российский парламент принял новый закон — "Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка". Президент Борис Ельцин завизировал документ, но затем отозвал свою подпись и наложил на закон вето — глава государства указал на недопустимость предоставлять народным дружинникам публичные властные полномочия.

В настоящее время в России насчитывается более 360 тыс. дружинников, порядка 35 тыс. различных формирований. Народные дружины действуют при городских администрациях (например, Московская народная дружина объединяет 19 тыс. человек) и при сельских поселениях.

Также отряды созданы на базе вузов, коммерческих организаций и предприятий, в частности — Добровольная народная дружина Московского метрополитена. С 1996 года к охране общественного порядка привлекаются члены казачьих обществ. А в 2005 году движение "НАШИ" начало продвижение федерального проекта "ДМД — Добровольная молодежная дружина". Это единственная в России централизованная структура, содействующая органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка.

По данным статистики, в 2013 году с помощью народных дружинников и прочих объединений правоохранительной направленности были задержаны примерно 357 тыс. правонарушителей, раскрыто более 32 тыс. преступлений, выявлено порядка 460 тыс. административных правонарушений.

 

Теги:Теги: Добровольная народная дружина ДНД