Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Сотрудники МЧС провели патрулирование в зоне Чебоксарской ГЭС

Сотрудники МЧС провели патрулирование в зоне Чебоксарской ГЭССотрудники МЧС провели патрулирование в зоне Чебоксарской ГЭС

Сотрудники МЧС России проводят патрулирования в местах массового выхода людей на лед по всей республике. Один из рейдов в акватории Волги состоялся в эту субботу. Группа Госинспекции по маломерным судам отправилась на водоем для проверки соблюдения гражданами правил безопасности на льду. Зоной поиска стала территория реки неподалеку от Чебоксарской ГЭС.

Нижний бьеф плотины гидроэлектростанции считается особенно «клевым» у любителей «тихой охоты», а у местных сотрудников ГИМС вызывает больше всего опасений. Рыбачить здесь нельзя: четыре километра реки объявлены закрытой зоной. Но запретный плод сладок. Потому-то спасатели дежурят здесь регулярно.

В этот раз рыбаков на льду оказалось не более полусотни. Хотя в погожие дни, – говорят инспекторы, – особенно в выходные, удильщиков здесь может набраться и под двести человек. Завидев людей в форме еще издали, многие наспех собрали свои снасти и отправились восвояси. С теми, кто остался, сотрудники МЧС провели профилактические беседы о том, как вести себя на водоеме и не попасть в беду. После короткого «ликбеза» каждому вручили памятки.

Как выяснилось в ходе рейда, многие «экстремалы», выходя на едва ставшие водоемы, не имеют при себе даже самого простого средства спасения – веревки. А случись беда…

«Некоторые «профи» бурят лунки вблизи водных стоков ГЭС, в прямом смысле рискуя жизнью: слой льда, подмываемый быстрым течением, в таких местах особенно хрупок. Одно из двух – либо провалишься в студеную воду, либо льдину оторвет от берега. Стараемся пресекать такие «подвиги», – рассказывает начальник Новочебоксарского инспекторского участка ГИМС Юрий Каргин.

Тем не менее, ЧП с любителями зимнего лова в «запретке» случаются почти каждый год. Так, в марте 2011-го помощь спасателей потребовалась двум рыбакам, оказавшимся на оторвавшейся льдине возле 18 агрегата гидроэлектростанции. К счастью, обоих тогда удалось благополучно доставить на «большую землю».

 

В следующий сезон сотрудники ГИМС и МВД спасли на Волге 60-летнего жителя Новочебоксарска. Мужчину, мечущегося на дрейфующей льдине, с берега заметила патрульная группа.

Теги:Теги: тонкий лед Чебоксарская ГЭС