Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Археологи изучат территорию на месте будущей часовни в память Марии Шестовой

Археологи изучат территорию на месте будущей часовни в память Марии ШестовойАрхеологи изучат территорию на месте будущей часовни в память Марии Шестовой

В сквере на набережной Волги, где установлен бюст чувашского классика Константина Иванова, запланировано строительство часовни в память Марии Шестовой, бабушки первого русского царя. Такое решение было принято после совместного обсуждения с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Часовня запланирована как памятник истории и культуры, она не будет иметь приходской нужды, но религиозное использование будет - здесь появится небольшая алтарная часть для совершения церковных обрядов, и даже можно будет служить божественные литургии.

В начале октября 2012 года в администрации окончательно определили место под строительство: решено, что восьмигранная часовня расположится на территории сквера Константина Иванова, в левом углу на пересечении улиц К. Иванова и Бондарева. Этот вариант месторасположения поддержало и духовенство. Строительство часовни будет производиться на пожертвования. Возвести здание планируется в годовщину празднования 400-летия царского Дома Романовых в 2013 году.

За согласованием точного места строительства обратились к главному архитектору города Александру Шевлягину. Он пояснил, что, поскольку территория имеет историческое значение и является зоной охраны памятников, здесь действует особый режим строительных работ: они должны предваряться геолого-археологическими изысканиями. В сквере будет вырыто несколько шурфов и так называемый «колодец». 

Для справки: Марию Шестову сослали в 1601 году в Никольский женский монастырь Чебоксар, где она под именем инокини Марфы прожила до конца своих дней и была похоронена в  Соборе монастыря. В 1913 году при праздновании 300-летия Дома Романовых место ее захоронения обследовала специальная комиссия, которая пришла к выводу, что останки действительно принадлежат бабушке первого царя семьи Романовых. Что произошло с останками позже, неизвестно,  т.к. в 1930-е годы храм был закрыт, а затем снесен.

Теги:Теги: памятники часовни часовня в память Марии Шестовой Мария Шестова строительство