Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Оппозиция в Чебоксарах протестовала против проекта регионального закона о митингах

Оппозиционные партии Чувашии в пятницу вышли на общественные остановки Чебоксар, чтобы рассказать жителям республики, что их ждет, если на ближайшей сессии Госсовета региона фракция "Единой России" проголосует за новый закон о митингах.

Представитель чувашского отделения партии "Справедливая Россия" сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что на всех центральных остановках общественного транспорта Чебоксар, начиная от Железнодорожного вокзала и заканчивая Домом Мод, это около 20 остановок, стоят представители "эсеров" и ЛДПР и раздают жителям республики листовки.

"В них статья, разъясняющая людям, что этот законопроект ограничивает их права на проведение публичных мероприятий. В дальнейшем мы планируем внести в парламент альтернативный законопроект о митингах", - отметил он.

По данным собеседника агентства, на протестные мероприятия вышли также "Парнас" и "Яблоко", ждут КПРФ.

Как заявил агентству лидер чувашского ЛДПР Андрей Кулагин, цель акции - защитить права оппозиции и жителей республики, "встряхнуть их".

"Мы хотим, чтобы депутаты Госсовета Чувашии подумали, что такого законопроекта не должно быть. А жителей республики подготовить к предстоящему референдуму. Если законопроект будет принят в таком виде, мы планируем инициировать референдум", - отметил он.

Лидер чувашских коммунистов Дмитрий Евсеев заявил агентству, что в ближайшее время его люди присоединятся к остальной оппозиции.

Ранее правозащитная организация "Щит и меч" заявляла, что региональный законопроект о митингах, который комитет Госсовета Чувашии по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике планирует внести в Госсовет республики, нарушает право граждан на свободу собраний.

В заявлении чувашских правозащитников отмечалось, что в документе описаны порядок использования специально отведенных мест для проведения массовых акций, запретные территории, а также нормы предельной заполняемости территорий.

В частности, по данным правозащитников, к местам, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, относятся как вокзалы, торгово-развлекательные комплексы (центры), рынки, детские и образовательные учреждения, культурные, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, так и относящиеся к ним обособленные территории, объекты и сооружения.

Под запрет для проведения массовых акций подпадают также автомобильные дороги общего пользования, тротуары, остановки общественного транспорта, детские и спортивные площадки, культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), а также территории, прилегающие ближе чем на 50 метров к указанным объектам, а также к жилым домам, зданиям, занимаемым госорганами Чувашии, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.

"Если проект закона в сегодняшнем виде будет вынесен на рассмотрение на сессию Госсовета Чувашии, где его депутаты примут без изменений, то реализация права граждан на свободу собраний на территории нашего региона станет практически невыполнимой", - говорилось в заявлении.

По мнению правозащитников, законопроект нуждается в серьезной обработке, заключающейся в смягчении требований к местам, пригодным для проведения публичных массовых мероприятий.

Если же законопроект будет принят в имеющемся на данный момент варианте, правозащитная организация берется обжаловать в суде его принятие как несоответствующего Конституции Чувашии и Конституции России.