Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Городской конкурс "Общественное признание- 2012": заслуженный деятель чувашской этнокультуры Вера Орлова

Одно из самых ожидаемых событий в общественной жизни Чебоксар - церемония вручения премии «Общественное признание». По мнению организаторов, городской конкурс с каждым годом становится все популярнее: наблюдается постоянный рост количества соискателей, актуализируется список номинаций, повышается уровень представляемых на конкурс проектов. За каждым из них – яркие личности.

Каждая история, представленная в номинациях, каждый материал, – пример социального служения. Служения ежедневного, часто незаметного, без расчета на награды и поощрения, - просто потому, что такова суть этих людей.

Имя Веры Орловой, возможно, большинству горожан и не знакомо. Но стоит им напомнить образ жизнерадостной женщины в чувашском костюме, ежегодно вдохновляющей участников «Лыжни России», лица людей освящаются светлой улыбкой.  Одно ее появление в парке им. 500-летия Чебоксар в национальном зипуне, собственноручно изготовленном тяжелом монисто и на лыжах всегда вызывает переполох: Веру Орлову тут же все принимаются фотографировать и, «затаив дыхание, снимать на видео ее неторопливый, полный внутреннего достоинства проход дистанции длиной в 2014 метров».

Вера Афанасьевна Орлова – личность уникальная. Активная участница народного ансамбля «Синьял», с детства по жизни шагала с песней. Собранные ею произведения народного устно-поэтического творчества хранятся в научном архиве Чувашского исследовательского института гуманитарных наук.

Ежегодно Вера Афанасьевна принимает активное участие в таких массовых спортивных мероприятиях, пропагандируя не только приверженность к здоровому образу жизни, но и привнося в них элементы национального колорита. Чувашские гобелены мастерицы давно снискали любовь как у чебоксарцев, так и гостей столицы республики.

В папке бабы Веры много фотографий и газетных вырезок. Вот она в национальном чувашском костюме участвует в лыжных гонках, а вот статья о том, как  поехала в гости к Якубовичу на «Поле чудес»; то в Чебоксары приехал Филипп Киркоров, а баба Вера (опять же в чувашском костюме!) вышла на сцену и станцевала с ним.

А мечты у нее, как и у большинства горожан, самые обычные и светлые: «Знаешь, я вот хочу еще участок за городом купить и дом построить, - поделилась баба Вера. - У меня две внучки уже взрослые, скоро детки будут, хочется, чтобы на свежем воздухе росли».

Вере Афанасьевне уже под 80, но глядя на огоньки в ее глазах, понимаешь, что она вполне могла бы носить титул «самого тусовочного народного мастера Чувашии».

В.А.Орлова с большим энтузиазмом собирает произведения устно-поэтического творчества, а в 2007 г. издала сборник чувашских свадебных песен «Ай, да наша свадьба…»  («Той, той, той тесе…»).

За неутомимый труд Союз чувашских краеведов и Чувашский национальный конгресс присвоили Вере Афанасьевне почётное звание «Заслуженный деятель чувашской этнокультуры» («Халах ас-хакален асти»). И участие в конкурсе «Общественное признание» таких людей, как Вера Орлова,  говорит о том, что премия давно стала народной, социальной.

Напомним, что четвертый год подряд у жителей Чебоксар есть возможность делиться с общественностью своими достижениями, совершенными для города и горожан. За три прошлых года в конкурсе «Общественное признание" приняли участие около 200 человек и более 20 предприятий. Особыми наградами были отмечены 100 номинантов.