Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах второстепенных улиц быть не должно

«У нас нет второстепенных улиц. Чистота и порядок должны быть везде», - с этих слов начал рабочее совещание по благоустройству территорий глава администрации Ленинского района г.Чебоксары Владимир Филиппов. Основное внимание он уделил предварительным итогам  обхода улиц частного сектора. В районе их всего 96.
На сегодняшний день четырьмя рабочими группами, в состав которых, кроме сотрудников администрации, входят представители ТОС, правоохранительных органов, председатели уличных комитетов, в течение недели обойдено около 40 улиц. Если с многоэтажными жилыми домами все более или менее ясно (кто обслуживает, когда  и как вывозится мусор и т.д.), то жители частного жилого массива иногда устанавливают свои «правила»: строительные материалы складируются перед домом, сужая проезжую часть; мусор выносится не на контейнерные площадки, а за огороды, образуя свалки; придомовые территории зачастую не скошены.
Члены рабочей группы при обходе стараются встретиться с каждым домовладельцем. Им вручается памятка, в которой описаны основные правила внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка, действующие в Чебоксарах. Жители иногда даже не задумываются, что сухостой, мусор вокруг дома или за участками – это потенциально опасный очаг возгорания, поэтому при разъяснительных беседах речь обязательно заходит и о мерах противопожарной безопасности в летний период.
«Цель обходов – не наказание жителей, - пояснил заместитель главы администрации района Николай Прокопьев. - За нарушение правил санитарного и экологического содержания, соблюдения чистоты и порядка городских территорий существуют меры административного характера. Но гражданам вначале нужно разъяснить все требования, проверить состояние дел с выходом на место. И только после этого применять санкции к недобросовестным домовладельцам».
Как отметили участники обхода, жители относятся к требованиям с пониманием, однако есть и такие, для которых стал нормой самовольный захват муниципальных земель (а именно так квалифицируется использование территории, не являющейся придомовой). Складирование материалов или других предметов вне дворовых участков, которые портят внешний вид улицы, захламляют ее и мешают продвижению транспорта – нередкий случай. И если после первого посещения рекомендации администрации района не будут услышаны, таким недобросовестным домовладельцам будут вручены предписания для устранения нарушений и применены меры административного воздействия.