Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Новочебоксарец Евгений Мартьянов в составе экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!" дошел до вершины планеты!

21 апреля в  3 часа ночи команда Матвея Шпаро и Бориса Смолина добралась до вершины планеты! Из Москвы на ледовую базу «Барнео» за путешественниками отправился самолет Управления авиации ФСБ.

Пятая российская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» была посвящена 75-летию начала легендарного дрейфа советской полярной станции «Северный полюс 1» под руководством И.Д. Папанина. Пять юношей и две девушки, представлявшие семь российских регионов, начали путешествие 14 апреля от 89 градуса северной широты. Поход занял менее 7 суток. Над полюсом команда подняла флаги России и российских регионов и оставила капсулу с посланием:

«Мы, семь юношей и девушек из России, достигли сегодня, 21 апреля 2012 года, Северного полюса. Это был нелегкий переход. Мы начали его в точке с координатами: 88°59' с.ш. и 169°59' в.д., и впереди было приблизительно 110 километров. Мы шли на лыжах семь дней, спали в палатках, преодолевали широкие полыньи, терпели холод и ледяной ветер, мы старались быть сильными и выносливыми. Мы работали изо всех сил, чтобы достичь полюса.

И вот мы на полюсе. Несколько минут мы стояли на вершине Земного шара, размышляя, и каждый из нас обрел нечто важное для себя. Общим было следующее:

Во-первых, никто из нас не смог бы достичь полюса в одиночку. Под силу это сделать только вместе, помогая друг другу и заботясь друг о друге. Каждый из нас, благодаря этой дружеской поддержке, стал чуть сильнее, чуть добрее, чуть выше, чуть лучше.

Во-вторых, преодолев тяжелейший для нас путь, мы стали одной семьей, полюс навсегда связал нас общим воспоминанием о нашей победе. Теперь, где бы мы ни были, мы всегда будем стремиться друг к другу.

В-третьих, мы почувствовали, что как новорожденные вошли в огромную семью полярных первопроходцев – Нансен, Кук, Амундсен, папанинцы…

В-четвертых, мы поняли: Северный полюс – всего лишь виртуальная точка в системе воображаемых координат. Человек на самом деле ищет не полюс. Человек ищет самого себя.

Это письмо и контейнер мы оставляем на Северном полюсе, как знак нашего достижения, нашей дружбы, как символ нескончаемого движения вперед.

Участники V российской молодежной полярной экспедиции:

Александра Кузьмина, 17 лет, Москва

Илья Мамаков, 17 лет, Казань

Евгений Мартьянов, 16 лет, Новочебоксарск

Данила Романюк, 17 лет, Йошкар-ОлаЕвгений Соболев, 17 лет, Воронеж

Алексей Челбердиров, 17 лет, село Намы, Якутия

Софья Шедова, 17 лет, Мончегорск

Руководители экспедиции: Матвей Шпаро и Борис Смолин».

Герметичный оранжевый шар с письмом положат прямо на лед. Ребята надеются, что он начнет свой дрейф в будущее и кто-нибудь когда-нибудь его найдет.