Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах отметят День памяти первого олимпийца Чувашии Ардалиона Игнатьева

В Чебоксарах отметят День памяти первого олимпийца Чувашии Ардалиона ИгнатьеваВ Чебоксарах отметят День памяти первого олимпийца Чувашии Ардалиона Игнатьева

24 октября в 11.00 час. на мемориальном кладбище по ул.Богдана Хмельницкого г.Чебоксары, где похоронен великий спортсмен, тренер и педагог Ардалион Васильевич Игнатьев, состоится торжественный митинг и возложение цветов его на могилу. Ардалион Игнатьев ушел из жизни 24 октября 1998 года, не дожив до своего 68-летия 1 месяц. Чувашия по сей день чтит память первого олимпийца Чувашии. 

Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике, участник XV Олимпийских игр и бронзовый призер XVI Олимпийских игр (1952), чемпион, рекордсмен Европы, шестнадцатикратный рекордсмен СССР, пятнадцатикратный чемпион СССР, легендарный бегун Ардалион Игнатьев родился в д.Тойдеряково Яльчикского района. Уникальный спринтер из Чувашии, как его называли в газетах и журналах страны и мира, отличался поразительной техникой бега и бойцовским характером. Свой дебют на Олимпийских Играх в г.Хельсинки (Финляндия) в 1952 году Ардалион Игнатьев отметил тремя рекордами СССР. А открытие будущей спортивной звезды начиналось всего за год до начала XV Олимпийских игр. Тогда Ардалион Игнатьев, окончив Яльчикскую среднюю школу, поступил на первый курс физико-математического факультета Канашского педагогического училища. В 1951 году молодой сельский учитель, выступая во всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике, неожиданно для всех попал в поле зрения тренеров нацональной сборной. А уже через год стал чемпионом СССР в беге на 400 м с новым рекордом страны, выполнив норматив мастера спорта, в беге на 200 м завоевывает серебряную медаль. Так он стремительно врывается в национальную сборную команду СССР и дебютирует на Олимпийских играх.

Как серебряный призер чемпионата страны в беге на 200м, проходившего накануне ХV Олимпийских игр, наш атлет вполне мог бы претендовать и на участие в олимпийской эстафете 4х100м. Но главный тренерский совет, сославшись на его неопытность, в команду ставит бронзового призера Леонида Каляева. Сборная команда СССР выигрывает серебряные медали, уступив только команде США - всего-то 0,2 секунды. Ардалион же остался без медали. Но из финской столицы, сокрушив рекорды страны, наш олимпиец возвращается национальным героем Чувашии. 

Конечно же, самой яркой страницей его спортивной биографии является бронзовая медаль, завоеванная на Олимпийских играх в 1956 году в Мельбурне (Австралия). ХVI Олимпийские Игры, проводимые на зеленом континенте, отличились тем, что проходили поздней осенью (22 ноября - 8 декабря), когда уже заканчивается летний соревновательный сезон. Сборная команда Советского Союза в столицу Олимпиады добирается через Китайскую Народную Республику водным транспортом около двух недель. О хорошей спортивной форме, конечно же, оставалось только мечтать. Ардалион Игнатьев проходит через сито предварительных забегов - и вот финал.

Позже Ардалион Игнатьев вспоминал: "В Мельбурне мне предстояло выступать 24 ноября, как раз в день моего рождения, - мне исполнялось 26 лет... В финале все было в мою пользу. Беговые дорожки распределились в таком порядке: первая- М.Спенс (ЮАР), вторая - А.Игнатьев (СССР), третья - В.Хеллстен (Финляндия), четвертая - Ч.Дженкинс (США), пятая- К.-Ф.Хаас (ФРГ), и шестая Л.Джонс (США). Все складывалось так, что лучше не придумаешь. На старте у Л.Джонса не выдерживают нервы - фальстарт. Снова нас приглашают к линии старта. Звучит выстрел. Рев переполненных трибун олимпийского стадиона, шум трещеток заглушают все. По шестой дорожке очень резво стартует все тот же американец Л.Джонс, я устремился за ним. К началу второго виража "съедаю" отрыв лидера и на финишную прямую "вылетаю" впереди всех метров на шесть. Время на отметке 300 м - 32,9-33.0. Это очень быстрое начало. 350 м позади, бегу впереди. Уже близок финишный створ. Думаю про себя: золотая медаль в кармане. И тут начинается невиданное: я замедляю бег и начинаю "танцевать" на месте, здесь меня достают Дженкинс, Хаас и Хеллстен. Вот что значит психологически успокоить себя. Мы с Хеллстеном разделили бронзовые медали, а первым на финише был Ч.Джкенкинс - 46,7 сек., Хаас - 46,8 сек., у меня - 47,0".

Ардалинон Игнатьев за свою спортивную карьеру шесть раз становился чемпионом СССР в беге на 400м (1952-1959), четыре раза подряд побеждал на чемпионатах страны в беге на 200 м (1953-1956), завоевал пять золотых медалей чемпионата в эстафете 4х400м. Легкоатлет из Чувашии установил 16 рекордов СССР. Многократно побеждал в международных матчах с Венгрией, Англией, Чехословакией, Великобританией и Северной Ирландией (1953-1955). За выдающиеся достижения в спорте первым из чувашских спортсменов удостоился правительственных наград: награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", является Заслуженным работником физической культуры и спорта Чувашской АССР. 

После завершения спортивной карьеры Ардалион Игнатьев в разные годы успешно и плодотворно работал преподавателем факультета физической культуры в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я.Яковлева, тренером-преподавателем в Чувашском сельскохозяйственном институте, директором Республиканской детско-юношеской спортивной школы Минспорта Чувашии, преподавателем физической культуры средней общеобразовательной школы №38 г.Чебоксары. Вел большую общественную работу. В начале 90-х годов руководил Федерацией легкой атлетики Чувашской Республики.

Чувашскомй народу дорога память о великом спортсмене. В честь Ардалиона Игнатьева назван Центр спортивной подготовки Минспорта Чувашии, который продолжает добрые традиции, заложенные первым олимпийцем и первым медалистом Олимпийских Игр из числа спортсменов Чувашии. Также в честь первого олимпийца Чувашии названы улицы в Северо-Западном районе г.Чебоксары и в селе Яльчики.

Теги:Теги: легкая атлетика