Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Чувашия готова к проведению Всероссийской массовой гонки "Лыжня России - 2008"

15 тысяч жителей республики в Чебоксарах и еще 5 тысяч - в Новочебоксарске готовятся выйти на старт Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России - 2008" 10 февраля в Парке культуры и отдыха им.500-летия г.Чебоксары и Ельниковской рощи г.Новочебоксарск. Такие цифры озвучил 5 февраля на заседании оргкомитета по проведению в Чувашии самой масштабной всероссийской лыжной гонки министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Анатолий Николаев. Глава спортивного ведомства подчеркнул, что с каждым годом гонка становится все более значительным событием в спортивной жизни страны. Если в прошлом году в стартах приняли участие более 600 тысяч лыжников в 84 городах России от Камчатки и Владивостока до Калининграда, то на этот раз их число возрастет, как минимум, до 800 тысяч, и соревноваться они будут в 142 городах. Тем самым "Лыжня России" в очередной раз подтвердит свой статус самого масштабного по количеству участников и географическому охвату зимнего спортивного мероприятия в мире. С целью придания общероссийскому фестивалю лыжного спорта больше соревновательного духа "Лыжни России" проводится в два этапа. Через неделю, 17 февраля в подмосковной Яхроме состоится Гран-При "Лыжня России-2008". В нем примут участи победители и призеры, занявшие с 1 по 3 место (3 призовых места с каждой дистанции - всего 12 человек) с каждого города, принимавшего соревнование. Впервые в этом году юные участники двух первых этапов имеют уникальный шанс стать участником молодежной Полярной экспедиции "Лыжня России - 2008".
О ходе подготовки к проведению лыжных стартов в двух городах республики доложили первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Юрий Николаев и заместитель главы г.Новочкебоксарск Владимир Матвеев. В целом, было отмечено, что оба города уже готовы к проведению данного мероприятия. По словам организаторов, сделано все, чтобы "Лыжня России - 2008" прошла на самом высоком уровне, а парк им. 500-летия г. Чебоксары и Ельниковская роща Новочебоксарска в этот день стали центрами культурного и активного отдыха горожан и гостей республики. "Единственная проблема - отметил зам. главы Новочебоксарска Владимир Матвеев - в канун "Лыжни России" в спортивных магазинах города не осталось лыж... Такого ажиотажа в Новочебоксарске давно не было. В выходные дни лыжная трасса Ельниковской рощи заполнена горожанами - и это благодаря Всероссийской акции "Лыжня России", в которой Чувашия принимает участие четвертый год подряд...".
По традиции, участники лыжных стартов выйдут на старт в одинаковых шапочках "Лыжни России" и личным нагрудным номером. Но для того, чтобы их получить, необходимо зарегистрироваться в мандатной комиссии. Мандатная комиссия в г. Чебоксары работает с 5 по 10 февраля 2008 г. (с 5 по 9 февраля с 10.00 до 16.00 час. на Центральном стадионе "Олимпийский" (ул.Чапаева, 17); 10 февраля - на месте проведения соревнования с 8.00 до 11.00 час.
Участники соревнований предоставляют в мандатную комиссию следующие документы: паспорт или свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования, справка-допуск врача (для участников до 17 лет включительно).
Кстати, все участники Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России 2008" будут застрахованы через Федеральное агентство по физической культуре и спорту. В случае получения травмы или других несчастных происшествиях, пострадавший должен обратиться за помощью в день гонок.
Что же касается самой программы соревнования, в 11.25 начинается построение команд на месте проведения соревнования, в 11.45 - церемония открытия, в 12.00 будет дан старт VIP- гонке на дистанцию 2014 м (в честь зимней Олимпиады 2014 года в Сочи), 12.15 - старт на дистанции 3 км, 13.15 - старт на 5 км, 14.00 - на 10 км. Церемония награждения победителей и призеров проводится по завершении каждой дистанции отдельно. По завершению награждения состоится розыгрыш ценных призов среди участников гонок.
По завершению заседания члены оргкомитета ответили на вопросы журналистов.