Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Сергей Бубка: так, как в Чувашии, спортивную ходьбу не любят и не понимают нигде

30 января столицу Чувашской Республики - Чебоксары посетил первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), член Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион Сергей Бубка - в статусе организационного делегата IAAF Кубок мира по спортивной ходьбе, который пройдет здесь 10-11 мая, и в сопровождении президента Всероссийской федерации легкой атлетики, член Совета IAAF Валентина Балахничева. Подробности своего визита Сергей Бубка (на фото) рассказал Агентству спортивной информации "Весь спорт".
- Сергей Назарович, какие впечатления от пребывания в Чебоксарах?
- Самое главное впечатление - это люди, их отношение к этому прекрасному виду спорта - спортивной ходьбе. Так, как в Чувашии, ходьбу не любят и не понимают нигде больше. Причем, это касается как рядовых жителей, так и руководителей республики. Блестяще проведя в прошлом Кубка Европы, сейчас в Чебоксарах с еще большим вниманием, с еще большей щепетильностью занимаются организацией Кубка мира. Перед Оргкомитетом стоят большие, очень амбициозные задачи. Но все они решаются оперативно и творчески. Никаких существующих или возможных сложностей я не увидел. Уверен, что Кубок мира пройдет на самом высоком уровне. И не думаю, что в обозримом будущем какой-либо другой город проведет эти статусные соревнования так же, как Чебоксары.
- На какие моменты во время своей инспекции вы обращали особое внимание?
- Мой статус в Чебоксарах - организационный делегат IAAF. Я приехал сюда, чтобы убедиться, что здесь будет комфортно, в первую очередь, спортсменам. Ознакомился со всем, что составляет инфраструктуру Кубка мира: прилет-отлет, транспорт, проживание-питание, соревнования, отдых-восстановление. Со всем, включая место проведение заключительного объекта (смеется). А еще больше меня интересовала взаимодействие всех служб на предстоящих соревнованиях, алгоритм. Никаких дополнительных вопросов или сомнений у меня не появилось. Появилась только дополнительная уверенность, что три структуры, задействованные в качественной организации Кубка мира - IAAF, Всероссийская федерация легкой атлетики и Оргкомитет, который представляют власти республики и города, блестяще справятся со всеми задачами и вызовами.
- Сегодня у вас состоялись телефонная беседа с президентом Чувашской Республики Николаем Федоровым и премьер-министром Правительства республики Сергеем Гапликовым. Что вы обсуждали?


- В первую очередь, конечно, подготовку к Кубку мира. Но в целом наши беседы, конечно, были более широкими и глубокими. Руководители республики рассказали о спортивных, физкультурных и социальных проектах, которых они уже реализовывают или планируют реализовать. Меня впечатлила программа строительства спортивных комплексов во всех районах Чувашии с таким расчетом, чтобы каждый житель мог выбрать себе вид спорта по душе - хоккей, футбол, легкую атлетику, плавание или спортивную гимнастику. В первую очередь, конечно, это касается детей, юношей и девушек. Очень важно, что проведение спортивных соревнований, в том числе предстоящий Кубок мира по ходьбе - руководители республики рассматривают и с точки зрений социальной политики. Некоторые акции социальной направленности во время нашего турнира обсудили более подробно. Учитывая, сколько тысяч человек пришли поболеть во время Кубка Европы, они могут быть чрезвычайно эффективными.
- Сергей Назарович, а вы приедете сами на Кубок мира?
- Обязательно! И приеду заранее, за несколько дней до первых стартов - чтобы проконтролировать все финальные нюансы подготовки.