Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Сегодня в Чувашии отмечают День памяти первого олимпийца Ардалиона Игнатьева

Сегодня в Чувашии отмечают День памяти первого олимпийца Ардалиона ИгнатьеваСегодня в Чувашии отмечают День памяти первого олимпийца Ардалиона Игнатьева

24 октября в 12.00 на мемориальном кладбище на ул.Богдана Хмельницкого, где похоронен великий спортсмен, тренер и педагог Ардалион Васильевич Игнатьев, состоится торжественный митинг и возложение цветов на могилу. Ардалион Игнатьев ушел из жизни 24 октября 1998 года, не дожив до своего 68-летия 1 месяц. Чувашия чтит память первого олимпийца Чувашии Ардалиона Игнатьева. 

      Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике, участник XV Олимпийских игр и бронзовый призер XVI Олимпийских игр (1952), чемпион, рекордсмен Европы, шестнадцатикратный рекордсмен СССР, пятнадцатикратный чемпион СССР, легендарный бегун Ардалион Игнатьев родился в д.Тойдеряково Яльчикского района. Уникальный спринтер из Чувашии, как его называли в газетах и журналах страны и мира, отличался поразительной техникой бега и бойцовским характером. Свой дебют на Олимпийских Играх в г.Хельсинки (Финляндия) в 1952 году Ардалион Игнатьев отметил тремя рекордами СССР. А открытие будущей спортивной звезды начиналось всего за год до начала XV Олимпийских игр. Тогда Ардалион Игнатьев, окончив Яльчикскую среднюю школу, поступил на первый курс физико-математического факультета Канашского педагогического училища. В 1951 году молодой сельский учитель, выступая во всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике, неожиданно для всех попал в поле зрения тренеров сборной команды страны. А уже через год стал чемпионом СССР в беге на 400 м с новым рекордом страны, выполнив норматив мастера спорта СССР. В беге на 200 м завоевывает серебряную медаль. Так он стремительно врывается в национальную сборную команду страны и дебютирует на Олимпийских играх.

 Как серебряный призер чемпионата страны в беге на 200м, проходившего накануне ХV Олимпийских игр, наш атлет вполне мог бы претендовать и на участие в олимпийской эстафете 4х100м. Но главный тренерский совет, сославшись на его неопытность, в команду ставит бронзового призера Леонида Каляева. Сборная команда СССР выигрывает серебряные медали, уступив только команде США - всего-то 0,2 секунды. Ардалион же остался без медали. Но из финской столицы, сокрушив рекорды страны, наш олимпиец возвращается национальным героем Чувашии. 
      Конечно же, самой яркой страницей в его спортивной биографии является бронзовая медаль, завоеванная на Олимпийских играх в 1956 году в Мельбурне (Австралия). ХVI Олимпийские Игры, проводимые на зеленом континенте, отличились тем, что проходили поздней осенью (22 ноября - 8 декабря), когда уже заканчивается летний соревновательный сезон. Сборная команда Советского Союза в столицу Олимпиады добирается через Китайскую Народную Республику водным транспортом около двух недель. О хорошей спортивной форме, конечно же, осталось только мечтать. Ардалион Игнатьев проходит через сито предварительных забегов - и вот финал. 
     Воспоминания Ардалиона Игнатьева об олимпиаде: "В Мельбурне мне предстояло выступать 24 ноября, как раз в день моего рождения, - мне исполнялось 26 лет... В финале все было в мою пользу. Беговые дорожки распределились в таком порядке: первая- М.Спенс (ЮАР), вторая - А.Игнатьев (СССР), третья - В.Хеллстен (Финляндия), четвертая - Ч.Дженкинс (США), пятая- К.-Ф.Хаас (ФРГ), и шестая Л.Джонс (США).Все складывалось так, что лучше не придумаешь. На старте у Л.Джонса не выдерживают нервы - фальстарт. Снова нас приглашают к линии старта. Звучит выстрел. Рев переполненных трибун олимпийского стадиона, шум трещеток заглушают все. По шестой дорожке очень резво стартует все тот же американец Л.Джонс, я устремился за ним. К началу второго виража "съедаю" отрыв лидера и на финишную прямую "вылетаю" впереди всех метров на шесть. Время на отметке 300 м - 32,9-33.0. Это очень быстрое начало. 350 м позади, бегу впереди. Уже близок финишный створ. Думаю про себя: золотая медаль в кармане. И тут начинается невиданное: я замедляю бег и начинаю "танцевать" на месте, здесь меня достают Дженкинс, Хаас и Хеллстен. Вот что значит психологически успокоить себя. Мы с Хеллстеном разделили бронзовые медали, а первым на финише был Ч.Джкенкинс - 46,7 сек., Хаас - 46,8 сек., у меня - 47,0."
      Ардалинон Игнатьев за свою спортивную карьеру шесть раз становился чемпионом СССР в беге на 400м (1952-1959) , четыре раза подряд побеждал на чемпионатах страны в беге на 200м. (1953-1956), пять золотых медалей чемпионата завоевал в эстафете 4х400м. Установил 16 рекордов СССР. Многократно побеждал в международных матчах с Венгрией, Англией, Чехословакией, Великобританией и Северной Ирландией (1953-1955). За выдающиеся достижения в спорте первым из чувашских спортсменов удостоился правительственных наград: награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", является Заслуженным работником физической культуры и спорта Чувашской АССР. 
      После завершения спортивной карьеры, Ардалион Игнатьев в разные годы успешно и плодотворно трудился преподавателем факультета физической культуры в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я.Яковлева, тренером-преподавателем в Чувашском сельскохозяйственном институте, директором Республиканской детско-юношеской спортивной школы Минспорта Чувашии, преподавателем физической культуры средней общеобразовательной школы №38 г.Чебоксары. Вел большую общественную работу. В начале 90-х годов руководил Федерацией легкой атлетики Чувашской Республики. 
      Для чувашского народа дорога память о великом спортсмене. В честь Ардалиона Игнатьева назван Центр спортивной подготовки Минспорта Чувашии, который продолжает добрые традиции, заложенные первым олимпийцем и первым медалистом Олимпийских Игр из числа спортсменов Чувашии. Также в честь первого олимпийца Чувашии названы улицы в Северо-Западном районе г.Чебоксары и в селе Яльчики.

Теги:Теги: легкая атлетика