Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Сборная Чувашии - абсолютный чемпион "Туриады-2014"

Сборная Чувашии - абсолютный чемпион "Туриады-2014"Сборная Чувашии - абсолютный чемпион "Туриады-2014"

В Саратовской области завершилось масштабное событие, собравшее свыше 600 юных спортсменов Приволжья, – «Туриада-2014». 24 мая состоялась торжественная церемония закрытия спортивно-туристского лагеря ПФО, на которой чествовали победителей. Триумфатором стала сборная Чувашии – в общем зачете наша команда, состоящая из 40 человек, заняла первое место. Второе – третье места соответственно заняли их коллеги из Татарстана и Марий Эл.

Как сказано в пресс-релизе Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, «Туриада-2014» стартовала 21 мая в горнолыжном курорте «Хвалынский». В течение 4 соревновательных дней юноши и девушки состязались в спортивном и культурно-познавательном туризме. В составе нашей команды выступали школьники из Цивильского района, городов Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары, а также студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Чувашской Республики. Блеснули наши ребята не только в спортивной, но и в творческой программе. К примеру, наша команда одержала победу в фотокроссе "Люблю тебя, Поволжье!", в конкурсе "Лучшая разработка туристкого межрегионального маршрута", заняла третье место в конкурсе авторской песни "Музыка сердец".

Победителей поздравил полномочный представитель Президента России в ПФО, под патронатом которого реализуется Спортивно-туристский лагерь ПФО. В последний день «Туриады» Михаил Бабич посетил Хвалынский район. После общения с участниками форума и осмотра лагеря Михаил Бабич поделился впечатлениями: «Решена главная задача - мы существенно увеличили массовость и доступность такого вида спорта и увлечения, как туризм. В прошлом году в отборочных соревнованиях приняли участие 42 муниципальных образования, в этом году - уже 92. Рост более чем в 2 раза - это как раз то, к чему мы стремились: максимально приблизить этот вид спорта к муниципалитетам, школам, туристическим клубам. По сравнению с предыдущим годом существенно повысилась конкуренция между участниками, в регионах она была очень серьезная. Уровень квалификации спортсменов на «Туриаде-2014» был значительно выше, чем в прошлом году: только кандидатов в мастера спорта в 2013 году было 18, сейчас - 32 участника. Повысился уровень сложности соревнований, уровень судейства, увеличилось количество дней проведения лагеря, появилось значительно больше конкурсов, и таким образом появилось больше возможностей проявить себя не только на соревнованиях, но в культурно-познавательном туризме».

Последний день «Туриады - 2014» был наполнен не только зрелищными мероприятиями и мастер-классами, но и дискуссиями. За «круглым столом» с представителями спортивных туристских клубов полпред Президента РФ в ПФО обсудил вопросы развития спортивного туризма в округе. По словам Михаила Бабича, целый ряд задач удалось решить по итогам прошлого года. «Существенно изменились нормы СанПиНа, упростились требования к участникам соревнований, убрали такие абсурдные вещи, как температура 15 градусов, ниже которой нельзя ходить в походы, рюкзак, который должен весить не более 2,5 кг. В СанПиНе из 114 позиций поменяли 96. Сегодня мы обсудили, что еще необходимо обеспечить со стороны власти для того, чтобы создать еще более комфортные условия для развития этого интересного вида спорта и увлечения молодежи», - подчеркнул полпред.

В ходе мероприятия было заявлено о создании в Приволжском федеральном округе Ассоциации спортивно-туристских федераций и клубов, которая совместно со Всероссийской Федерацией будет заниматься развитием походного туризма.

Кульминацией «Туриады - 2014» стала торжественная церемония награждения победителей, которая началась с парада регионов ПФО. Почетные гости лагеря, в числе которых была знаменитая олимпийская чемпионка Светлана Журова, вручили победителям памятные дипломы и ценные подарки.

Михаил Бабич обратился к участникам лагеря: «Я видел сегодня ваши улыбки, я видел ваше настроение. Я знаю, что была спортивная борьба, была высокая конкуренция, но уверен, что здесь нет проигравших. Уверен, что все, кто приехал на этот спортивный праздник, получили не только возможность посоревноваться, не только возможность конкурировать между собой на наших спортивных и культурно-познавательных проектах. Но самое главное - вы смогли лучше узнать свою страну, еще больше полюбить свою малую родину, приобрести новых друзей, с которыми, возможно, в жизни вас будет связывать больше, чем просто спортивные соревнования».

Фото: http://gov.cap.ru/

Теги:Теги: Туриада-2014 спортивный туризм