Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Спортивный арбитр Андрей Михайлов рассказал о судейской работе на Паралимпийских играх

Спортивный арбитр Андрей Михайлов рассказал о судейской работе на Паралимпийских играхСпортивный арбитр Андрей Михайлов рассказал о судейской работе на Паралимпийских играх

Сочинский Олимпийский девиз  «Одна страна - одна команда!» не на словах, а на деле подхватили 10 чувашских судей, которые будут представлять нашу республику на Паралимпийских Играх в Сочи. Зимняя Паралимпиада стартует 7 марта. Накануне отъезда своими планами и ожиданиями поделился наш известный спортивный арбитр Андрей Михайлов, который будет работать на предстоящих играх начальником лыже-биатлонного стадиона.

Как проходил отбор судей?

Как только мы узнали, что Игры 2014 года пройдут в Сочи, сразу закралась крамольная мысль поучаствовать и нам тоже. Так появилась мечта, и первый шаг мы сделали в 2011 году — поехали на чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам в Ханты-Мансийск, хоть и не в расширенном составе, как планировали, а лишь два представителя нашего судейского корпуса, но это был первый реальный опыт. Тогда мы посмотрели, увидели воочию, что такое соревнования по лыжным гонкам и биатлону такого уровня и поучаствовали в судействе. Затем прошли два тестовых чемпионата России уже непосредственно на Красной Поляне и Кубок мира, где уже мы смогли поучаствовать всем составом,  поработать по тем функционалам, по которым будем работать сейчас на Паралимпийских Играх. Вообще, в нашей бригаде 10 человек из Чувашии. Это большая квота, большая честь и доверие, оказанные нам руководством. И это благодаря тому, что на тестовых соревнованиях наша бригада показала себя с лучшей стороны, выполняя не только все свои функции, но и помогая в роли дворников, носильщиков, и даже лесорубов. Всего работать на соревнованиях будут 100-130 судей. Отличие нашей бригады в том, что мы будем обслуживать как лыжные соревнования, так и биатлон.

Какие особенности будут на Паралимпиаде?

Лыжи и биатлон будут проходить на одном и том же стадионе, там, где шли соревнования главных игр у лыжников.  Немного смущает погода: плюсовая температура, к тому же идут дожди. Но переживать не надо, снег не растает, будет лежать – там двухметровые сугробы! И плюс на стадионе всё залито реагентами, которые тоже не дают снегу таять. Так что снег там продержится ещё и до апреля.

Судейство в паралимпийских дисциплинах такое же, как на основных играх?

Не совсем. Например, существуют отличия в старте. Надо не просто отправить спортсменов со старта, но сделать это с определенным отставанием, которое зависит от категории и степени заболевания. Причем, судья не имеет права касаться спортсмена, он должен просто показать участнику, что ему пора стартовать.  Это создает дополнительную трудность. Но мы не должны ошибаться.  

Ну а если будет ошибка, или возникнут спорные вопросы?

Здесь, как и на любых соревнованиях, присутствует аппеляционное жюри, в которое входят компетентные лица, и они будут рассматривать все спорные вопросы. Так что Дамоклов меч будет над нами висеть постоянно, расслабиться не даст. Кроме того, финиш будет оснащен несколькими видеокамерами, на ногах у спортсменов будут чипы, так что человеческий фактор подстрахован самыми современными электронными системами.

Какие ещё сложности в судействе могут возникнуть на паралимпийских играх?

Ну, во-первых, когда валит снег, очень сложно разглядеть номера участников. Особенно это касается сидячих спортсменов, саночников. Сложность ещё в том, что у стоящих спортсменов чипы на ноге, а у сидящих на самом двигающемся станке. Конечно, такие люди вызывают у нас восхищение и другие положительных эмоции.

Атмосфера Паралимпиады будет отличаться от основных игр?

Это действительно другая атмосфера. Да, там присутствует дух соперничества, азарт победы, но спортсмены так переживают друг за друга, поддерживают, болеют даже за соперников, что это передается всем нам и зрителям.

Получится ли совместить работу с отдыхом? Всё-таки Сочи...

Вряд ли. Это будет тяжелый труд. На тестовых соревнованиях некоторые из нас худели на 10 кг. Рабочий день начинался в 7 утра, когда мы уже были на стадионе, волонтеров привозили позже, а трасса должна была быть готовой за час до старта. Поэтому основную черновую работу выполняли мы сами. Ведь каждый день до начала подготовки всю трассу полностью разглаживают как утюгами, нет ни разметки, ни указателей, ни замеров. Всё выставляется перед стартом и снимается после него. А если ещё и проходит официальная тренировка, то это приходится делать заново. Но мы не боимся трудностей и едем с отличным настроем.

На этапе Кубка мира, который проходил на этом стадионе, присутствовали три техделегата международной организации инвалидного спорта, лично мне были высказаны очень добрые слова по работе нашей бригады. Я очень надеюсь, что и на Паралимпиаде ребята сработают очень хорошо, хотя и существует определенное волнение.

Напомним, кроме Адрея Михайлова на Паралимпийских Играх в Сочи будут работать ещё 9 чувашских арбитров. В качестве старших судей по выдаче чипов на Паралимпиаде будут работать Владислав Антонов, Юрий Плотников и Константин Мясоедов, судьей по сбору чипов на финише – Владимир Сидягин. Олег Булыгин будет судьей - стартером, Сергей Овсянников - старшим судьей на старте, Валерий Васильев - старшим судьей на финише по хронометражу. Известный спортивный журналист Вячеслав Ильин и тренер по легкой атлетике Василий Никитин будут работать старшими судьями по подготовке лыжного стадиона.

Теги:Теги: паралимпиские игры Сочи-2014