Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Крейсеристы Чувашии - снова в лидерах на Кубке Волги 2007

Крейсеристы Чувашии в очередной раз подтвердили свое высокое мастерство на прошедших в акватории городов Тольятти - Ульяновск традиционных Всероссийских соревнованиях крейсерско-гоночных яхт "Кубок Волги -2007", проходивших под патронатом Федерации парусного спорта г. Тольятти и ряда спонсоров (я/к "Химик", я/к "Дружба", "Куйбышевазот", а также диллерские автомобильные компаний г. Тольятти). В соревнованиях приняли участие яхтсмены городов Поволжья, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска (Белоруссия). Чувашия была представлена семью крейсерскими яхтами: "Александра" (капитан Шатиков А.И.), "Чародей" (капитан Николаев И.Ю.), "Вираж" (капитан Столяров А.А.), "Мираж" (капитан Яшенков С.М.), "Олег" (капитан Михайлов В.В.), "Ловец" (капитан Рощин В.И.), "Бриз" (капитан Козлов В.Н.).

Следует отметить, между яхтсменами Тольятти и Чебоксар существует полувековая спортивная борьба, которая вылилась в крепкую мужскую дружбу, что придавало яхтсменам Чувашии уверенности на данных соревнованиях. После регистрации яхт в зависимости от гоночного балла и типа судов, гоночным комитетом был определен состав зачетных групп, их оказалось семь. Таким образом, в число 12 яхт, оспаривавших победу в группе "В-1" вошли яхты "Александра", "Ловец" и "Чародей". В группу "С-1" вошли яхты "Вираж", "Мираж" и "Олег" (всего 7 яхт). Еще одна яхта наших земляков - "Бриз" - среди 9 команд отстаивала честь республики в группе "Д". В соответствии с гоночной инструкцией спортсмены состязались в шести видах гонок. В их числе: три 10-мильные гонки на акватории г. Тольятти; 100-мильная гонка Тольятти - Ульяновск - Сенгилей и 46-мильная гонка Тольятти - Сенгилей - Тольятти.

Борьба за лидерство была упорной, тем не менее, экипаж яхты "Александра" во главе с капитаном А. Шатиковым, выступавшая в группе "В-1", с первых стартов занял лидирующую позицию, а в итоге, проявив яхтенную зрелость, мужество и волю к победе, лавируя 50 км против ветра со скоростью до 23 м/сек, волны свыше 2,5 м в ночи и в проливной дождь, заняла прочную первую позицию. По сумме шести гонок экипаж яхты "Александра" набрал 71,57 очка и, оторвавшись от ближайшего соперника - яхты "Корсар" на 11,42 очка, завоевал золотую медаль.

В группе "С-1" с первых стартов развернулась борьба за первое место среди чувашских яхтсменов, победителей КВ-2006: экипажем яхты "Мираж", давним его соперником и одноклубником - экипажем яхты "Вираж" и яхтой "Олег". Быть бы экипажу "Миража" чемпионами КВ-2007, да вот в пятой штормовой гонке судьба подошла довольно строго к этому экипажу, порвав два стакселя. Экипаж принял решение прекратить эту гонку и тем самым отказаться от победы в регате.

Их же визави "Вираж" и "Олег" сумели подсуетиться, и проявить мастерство и мужское упорство в борьбе с непогодой и стали первыми и вторыми соответственно в этой гонке. Результат же шестой гонки подтвердил намерения этой тройки поделить пьедестал между собой. В итоге шести гонок в различных ветровых и погодных ситуациях, 1-ое место занял "Вираж", 2-ое - "Мираж", 3-е - "Олег".

В группе "Д" ветеран парусного спорта Чувашии В.Н. Козлов вывел на пьедестал не менее именитую яхту "Бриз", заняв 3-е место в тех же погодных условиях, что и предыдущие яхты.

По завершению регаты состоялся парад закрытия и награждение победителей и призеров. Отрадно сознавать, что львиную долю призового фонда увезли с собой яхтсменам Чувашии. Итог выступления яхтсменов Чувашии: 1 место - группа "В-1" яхта "Александра"; 1 место - группа "С-1" яхта "Вираж"; 2 место - группа "С-1" яхта "Мираж"; 3 место - группа "С-1" яхта "Олег"; 3 место - группа "Д" яхта Бриз".

Хочется отметить, что в сложившейся ситуации, когда г. Ульяновск по определенным причинам отказался проводить КВ-2007, Федерация парусного спорта г. Тольятти смогла срочно найти спонсоров и организаторов этих интересных традиционных соревнований и провести их на достаточно высоком организаторском, спортивном и техническом уровне. Федерация парусного спорта Чувашской Республики и яхтсмены Чувашии выражают благодарность Оргкомитету регаты КВ-2007 и в особенности администрации я/к "Химик" за радушные и гостеприимные отношения к яхтсменам Чувашии.