Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Ирина Калентьева – вторая на самом большом в Европе фестивале по велоспорту - маунтинбайку

Двукратная чемпионка мира, бронзовый призер пекинской Олимпиады по маунтинбайку Ирина Калентьева стала серебряным призером крупнейшего европейского велосипедного фестиваля во Франции - «Roc d'Azur Festival». 44 - километровую гонку представительница Чувашии завершила за 2:07.29, проиграв чемпионке мира в эстафете - 2003, 31 - летней польской спортсменке Анне Шафранич и опередив на несколько мгновений чемпионку мира в кросс - кантри - 2011 32- летнюю канадку Кетрин Пендрель.
Отметим, что польские спортсменки доминируют на трассе в Roc d'Azur Festival. В 2009 здесь победила Александра Давидович, а затем два года подряд праздновала победу чемпионка мира в кросс - кантри - 2010 Майя Мартина Вложовска.
На этом Ирина завершила сезон и в конце октября планирует приехать в Чувашию. О своем приезде на Родину и планах на следующих сезон Ирина рассказала в интерью, который на днях был опубликован в журнале «ПроВело»:

Ирина, что касается планов на следующий сезон, Вы так же будете выступать в Бундеслиге?
- Да, в течение сезона я буду гоняться в Бундеслиге, а также буду выступать в Швейцарии. Там тоже есть хорошая серия гонок под названием BMC Racing Cup, я их называю швейцарскими кубками. Но я буду ехать гонки в Германии и Швейцарии выборочно. Их всё-таки достаточно много, а я хочу в следующем сезоне проехать все этапы Кубка мира. Главным для меня в следующем сезоне будет Кубок мира.
- Вернёмся к чемпионату мира по марафону. Марафон – всё-таки непрофильная для Вас дисциплина. Расскажите, пожалуйста, как Вы готовились к мировому первенству во Франции?
- Конечно, за такое короткое время невозможно в полной мере подготовить себя к марафону. Кросс-кантри финала Бундеслиги я проехала 16 сентября, а чемпионат мира по марафону прошёл 7 октября. Три недели – это не тот срок, за который можно кардинально что-то поменять в подготовке и в понимании гонки. Но всё равно я проделала всю объёмную работу, которая нужна для тяжёлой четырёхчасовой гонки. Упор на тренировках в эти три недели был сделан на объёме. Мне надо было сосредоточиться на спокойной работе, потому что олимпийский сезон был достаточно тяжелым, и я проехала очень много гонок кросс-кантри, которые требовали интенсивной работы и острых тренировок. А к марафону надо было немного успокоиться и сосредоточиться прежде всего на километраже, а не на скорости. Вообщем, обычная тренировочная работа на объём.
- Наверное, теперь после марафона во Франции, можно сказать, что сезон у Вас полностью завершился. Скажите, пожалуйста, когда Вы планируете вернуться в родные Чебоксары? Может, и в Москве несколько дней побудете?
- Нет, в Москве вряд ли остановлюсь надолго. А в Чебоксарах буду с конца октября.
- Вы как-то обмолвились, что в Чебоксарах, возможно, проедете кроссовую гонку. У Вас по-прежнему есть желание покатать кросс?
- О, нет! Сезон был очень тяжёлый, и пока я ничего такого не хочу. Надо немного отойти от гонок. Просто ехать в качестве прогулки - это не для меня. К кроссу надо готовиться, эта дисциплина не любит расхлябанности. Надо будет серьёзно настраиваться, прикладывать на это дополнительные усилия. Нет. Я очень хочу хорошо подготовиться к следующему году, и сейчас перед таким большим делом надо постараться отдохнуть.
- Сколько Вы планируете отдыхать?
- Не так много, как хотелось бы. Скорее всего, у меня будет две, может быть, три недели. Причём, понятно, что в эти три недели нельзя лежать на диване, надо потихоньку тренироваться. Это само собой. Ну а как таковая подготовка к сезону начнётся в середине ноября. Но я не хочу начинать резко. Я планирую начать с «мягких» тренировок, чтобы плавно вкатиться в работу. А острая тренировочная работа пойдёт в декабре.