Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Валентин Маслаков: от чемпионата России в Чебоксарах еще никто из спортсменов не освобожден

Менее недели остается до главного легкоатлетического старта страны – чемпионата России по легкой атлетике. Второй год подряд его принимает стадион «Олимпийский» в Чебоксарах. В столицу Чувашии приедут все сильнейшие атлеты страны. Освобождения от участия в чемпионате, не смотря на заслуги, пока не получил никто. Об этом, а также о значении чемпионата Европы по легкой атлетике, стартующего сегодня в Финляндии,  в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил главный тренер сборных команд России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

- Отправляем в Финляндию хорошую команду, - сказал Валентин Маслаков. – Проверим, так сказать, наш второй эшелон – благо, нам разрешили это сделать. Успешность выступления сборной России на этом турнире во многом зависит от того, какие составы привезут другие команды. Но я смотрю, что лидеры европейской легкой атлетики отнеслись к этому старту примерно так же, как и мы. Значит, борьба пойдёт на равных. Но наша главная задача этого сезона – успешное выступление на Олимпийских играх и правильная подводка спортсменов к ним.

- Вы говорили, что в случае успешного выступления можете освободить от участия в чемпионате России олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского…
- (перебивает) Я ничего такого сам сделать не могу. Подобные вопросы решаются тренерским советом и на заседании президиума Всероссийской федерации легкой атлетики. Если Юра хорошо выступит, такой вариант, возможно, будет рассмотрен.

- А с другими спортсменами – скажем, с Ириной Давыдовой и Сергеем Шубенковым – варианты с освобождением от чемпионата России возможны?
- Всё может быть. У нас очень ровная команда, но в отдельных видах, где внутренняя конкуренция не такая сильная, мы будем рассматривать все возможные варианты. Конечно, мужские прыжки в высоту к ним не относятся, но вот в некоторых других могут быть самые разные вариации. Наша основная задача – собрать сильнейшую команду для выступления на Олимпийских играх. Все мы хотим одного – успеха сборной России в Лондоне!

- Чемпионат Европы завершается 1 июля, а уже 3 числа в Чебоксарах стартует чемпионат России. Если всё-таки после континентального первенства кто-то будет освобождён от чемпионата страны – когда вы успеете это сделать?
- В принципе, пока прямым текстом мы от чемпионата России не освобождали никого. Так что сейчас, все спортсмены должны стремиться к чемпионату страны, а там уже видно будет.

- Сергей Моргунов, недавно установивший юниорский рекорд мира в прыжках в длину, взрослый чемпионат России пропустит. Каковы его олимпийские перспективы?
- По этому поводу я слышал уже много разговоров. Моргунов хороший спортсмен, но сейчас его основная задача – успешно выступить на чемпионате мира среди юниоров, который пройдёт 10-15 июля в Барселоне (Испания). Наши соревнования в Чебоксарах он по понятным причинам пропустит – выступать за короткий срок в нескольких серьёзных стартах очень тяжело. Вот после юниорского чемпионата мира у нас, я думаю, будет возможность решить вопрос относительно его участия на Олимпиаде.

- Но ведь юниорский чемпионат мира завершится 15 июля, а уже 6 июля в Чебоксарах состоится заседание президиума федерации, на котором будет утвержден состав олимпийской команды.
- Мы можем включить в предварительную заявку четырех спортсменов на каждый вид, а затем одного исключить. Расширенную заявку мы отправляем 8 июля. А окончательный список, в котором будет уже не больше трёх фамилий на вид, мы можем отправить непосредственно перед стартом олимпийского турнира.