Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Русском театре открылся новый театральный сезон

8 октября в Русском драматическом театре открылся 87-й театральный сезон. С этим знаменательным событием труппу театра и зрителей поздравила министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова, которая в своем выступлении отметила высокую миссию театра. Еще одним приятным событием для театра стало присвоение главному режиссеру Ашоту Восканяну почетного звания "Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики".

Сезон открылся премьерой "Лев зимой" Джеймса Голдмена в постановке главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Ашота Восканяна.

История, полная интриг и дворцовых тайн, повествует о необыкновенной любви и жгучей ненависти двух могущественных супругов – Генри II и Элинор Активианской. 1183 год. Во время предстоящего Рождества Король Англии Генри, чья жизнь уже клонится к закату, должен назвать имя наследника трона. Борьба за власть открывает каждого персонажа с неожиданной стороны. События меняются часто и кардинально. Не в силах распутать клубок политических, любовных и семейных интриг, герои приходят к главному вопросу – возможно ли начать все сначала.

Пьеса "Лев зимой" Д. Голдмена - одна из гениальных работ, которые ХХ век оставил человечеству. Русский театр предложил зрителям свою версию удивительной и противоречивой истории борьбы за власть и господство в любви. Основа спектакля не имеет четкой привязанности к историческому времени. Центром повествования становится семья, человеческие отношения. Насыщенный психологическими коллизиями сюжет словно кругом обводит пространство семьи, в котором каждый становится перед главным нравственным выбором.

В сценографии главным элементом стала корона как символ власти и вечного раздора. Большая корона каждый раз раздирается сыновьями на три части - каждому по своей части короны. Она превращается в тронный зал, апартаменты Филиппа, покои Элис, винный погреб и т.д. В затейливом остроконечном лабиринте мечутся герои спектакля в плену собственных необузданных страстей.

"Работая над спектаклем "Лев зимой" Джеймса Голдмена, я не ставил своей целью воспроизведение конкретной эпохи. В оформлении присутствует лишь намек на историю. В декорации использован принцип романской архитектуры, создан средневековый замок с ажурными витражами. Условно стилизованный тип одежды выбран и для костюмов. Каждый из Плантагенетов обладает собственным цветом – так решены костюмы: в этой семье нет единства. Здесь каждый сам за себя, каждый против всех. Белым цветом выделена лишь принцесса Элис. В создании декораций много усилий приложили наши цеха, не остались в стороне и студенты художественного училища театрального отделения", - рассказал главный художник театра, заслуженный художник Чувашии Владимир Шведов.