Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Юрий Грымов: "Престижный фестиваль - это тот, на котором изобретается что-то новое"

Показанный на церемонии открытия Чебоксарского международного кинофестиваля фильм Юрия Грымова "Чужие" оставил зрителям почву для размышлений, а режиссеру множество вопросов. Юрий Вячеславович Грымов отвечал на них собравшимся 3 июня журналистам на пресс-конференции в Национальной библиотеке.

Свободный режиссер, не считающий себя "винтиком в системе", способный написать рецензию и критическую статью на любой из своих фильмов, несет ответственность за все, что делает: "Если каждый из нас лично не будет чувствовать ответственность, мы окажемся в стране, которую не узнаем".

Ответственность перед зрителем несет и кинематограф в целом. Возвращаясь к истории, кино способно поменять взгляды современные, обозначить забытых героев: "В вашем городе есть памятник Чапаеву. Был герой и был фильм. Если б не было фильма, был бы памятник?.."

В фильме "Чужие" Грымов пытался поговорить со зрителем о душевной ответственности русских, об американской черте идти лишь по прямой, о верных традициям арабах. Уникальный опыт получили российские актеры, встретившиеся на съемочной площадке с заокеанскими коллегами. Различие актерских школ двух стран очевидно: "Наши актеры - это сказочники, а американцы роли проживают". Российская актерская школа, базировавшаяся ранее на талантливых именах, сегодня переживает не лучшие времена, настоящих актеров, - считает Юрий Вячеславович, - единицы: "Американская школа актерского мастерства - другая. Мне было очень комфортно и удобно с русскими актерами, но за 26 дней фильм с ними мы бы не сняли".

Не совсем оптимистично смотрит Юрий Вячеславович на тенденции развития детского кино. Тем не менее, не выстроенная система кинематографа и засилье одержавшего победу над всеми остальными жанрами так называемого "развлекательного" кино, не мешают реализовывать новые проекты - режиссер Грымов готовит для юных зрителей два детских фильма.

А еще Юрий Грымов просто снимает свое кино, делая его так, как он это умеет, не подстраиваясь под чьи-то стандарты, не гонясь за наградами, так, как хочется, как видится и чувствуется только ему одному: "Я независим, я делаю так, как хочу. Хочу - поменяю актрису, хочу - что-либо изменю, буду монтировать, сколько угодно... Все считают, что я снял фестивальное кино. Нет. Я сделал зрительское кино".

Что касается Чебоксарского международного кинофестиваля, престижным Юрий Грымов видит фестиваль, на котором учитываются современные тенденции, и, в то же время, изобретается что-то новое, изначально непонятное, и, возможно, не принятое, которое прочтется и осознается через время.