Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах 27 октября с аншлагом прошла премьера балета "Чиполлино"

В Чебоксарах 27 октября с аншлагом прошла премьера балета "Чиполлино"В Чебоксарах 27 октября с аншлагом прошла премьера балета "Чиполлино"

Программки в виде раскраски и выставка детских рисунков в фойе, радостный смех и оживленное обсуждение. Кажется, никогда еще в Чувашском государственном театре оперы и балета не было так светло и празднично. Все, кто не успел на премьеру "Чиполлино" 27 октября, многое пропустили. Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, новый балет вызвал настолько горячий прием, что уже претендует на звание самого популярного в Чебоксарах спектакля для детей!

Постановка, осуществленная при поддержке Гранта Министерства культуры России, получилась яркой, динамичной, цепляющей глаз целой радугой красок. На полтора часа маленькие и большие зрители перенеслись из нашего осеннего города в солнечную Италию, где на пышущих зеленью деревьях зреют мандарины и оливки, круглый год сияет жаркое солнце, а грустные мысли сами собой вылетают из головы.

Невыразимо приятно, что художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев проявляет себя не только талантливым наставником, но и одаренным постановщиком со своим авторским почерком. Движения и жесты буквально врезаются в сценическую плоть, складываясь в броские портреты. Здесь и заводной Чиполлино (Дмитрий Абрамов), и его озорная подружка Редиска (народная артистка Чувашии Татьяна Альпидовская), и мнительный Принц Лимон, без конца впадающий в истерику (Андрей Субботин), и грузный Синьор Помидор, сотрясающий воздух топаньем ног и взмахами рук (Ростислав Десницкий). С большой долей выдумки и юмора решены субтильный Граф Вишенка (Тимофей Федоренко) в окружении своих прелестных тетушек (Химори Санаэ и Ангелина Мишарина), грациозная Магнолия (Элеонора Чалигава), обиженный жизнью Кум Тыква (Михаил Яковлев) и рассудительный Чиполлоне (народный артист Чувашии Юрий Свинцов).

Исполнители буквально купаются в материале и по-актерски отыгрывают каждый эпизод, пуская в ход мимику и даже звуки, от сокрушительного "апчхи" до таинственного "тсссс". Любопытно, что в спектакле появляется еще один персонаж, которого нет в классическом либретто балета. Это сам Джанни Родари (Андрей Субботин), увлекающий детей в волшебный мир своей сказки. Кстати, дети оказались настоящими! Ими, а также бабочками и гусеничками были воспитанники балетной студии театра.

Нет предела творческой фантазии заслуженного художника Чувашии Валентина Федорова, подлинного кудесника декораций и костюмов, чья работа с пространством сравнима с работой композитора над полифонической пьесой. Свободно "гуляют" штанкеты с развешанными на них кулисами и падугами, активно взаимодействующими между собой, словно голоса в баховской фуге. Бодро маршируют солдаты-лимончики в причудливых головных уборах, стилизованных под шлемы римских воинов, возвышаются колонны с украшенными растительным орнаментом капителями, задорно подмигивают мордашки, собранные из фруктов и овощей. И вот уже сцена из обычного места превращается в настоящую артистку, играющую свою неповторимую роль.

А сколькими красками была расцвечена партитура Карэна Хачатуряна, просто словами не передать! Уделяя внимание каждой детали, от сочных скрипичных соло до энергичного цоканья коробочки, смешивая тембровые краски подобно тому, как парфюмер смешивает ароматы, художественный руководитель Сергей Кисс искусно ткал тонкое звуковое полотно, пленяющее фактурной многослойностью и ажурностью мелодических контуров.

Фото: Сергей Михайлов

Теги:Теги: театр оперы и балета премьеры