Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Впервые в Чебоксарах: Роландо Саад

28 апреля в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится концерт, посвященный классической испанской музыке. Впервые в Чебоксарах вместе с симфоническим оркестром театра выступит один из самых талантливых и ярких гитаристов современности Роландо Саад (Испания).

Дирижер - заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова.

Роландо Саад родился в аргентинском городе Кордоба, он с детства искренне полюбил испанскую культуру, музыку и гитарное искусство. Образование как гитарист он получил в знаменитой школе "Таррега" и в Барселоне, профессиональную карьеру начал в 19-летнем возрасте концертом в Пальма-де-Майорка. Саад гастролировал в более чем 40 странах с произведениями Исаака Альбениса, Энрике Гранадоса, Сарасате и Тарреги, но главный артистический успех снискал как исполнитель гитарных концертов с оркестром классика испанской музыки ХХ века Хоакина Родриго. В 80-е годы Саад не раз навещал мэтра в его доме в Мадриде, консультировался по вопросам трактовки его произведений, играл "Концерт Аранхуэса" с оркестром в присутствии автора и удостоился его похвал. Ныне Роландо Саад является увлечённым пропагандистом концертов Родриго, а "Концерт Аранхуэс" он исполнил с ведущими оркестрами мира уже более 800 раз - более, чем кто-либо из концертирующих гитаристов нашего времени. Амстердамский "Концертгебау", "Гевандхауз" в Лейпциге, "Музикферрайн" в Вене, "Тонхалле" в Цюрихе и многие другие главные сцены Европы и мира принимали Роландо Саада, и во многих залах он был первым классическим гитаристом, исполняющим в их стенах произведения Родриго.

В программе концерта 28 апреля прозвучат: один из лучших произведений классической испанской школы "Любовь-волшебница" Мануэля де Фалья - солистка Маргарита Финогентова; сюита из музыки к опере "Кармен" (Ж. Бизе); концерты для гитары с оркестром "Фантазия для джентльменов", "Аранхуэс" Хоакина Родриго - солист Роландо Саад; поэма-рапсодия для оркестра "Испания" Эммануэля Шабрие.