Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Вечер памяти чувашского писателя А.Ф. Талвира

В Литературном музее им. К.В. Иванова состоялся торжественный вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения чувашского писателя А.Ф. Талвира (Башкирова).

"Жизнь - странная штука. Часто случается так, что мы по должному не оцениваем человека... Такую же грустную шутку сыграла жизнь и с А.Ф. Талвиром. Он по сей день по достоинству еще не оценен. А ведь, он - крупнейшая личность в масштабе всей страны..." - с этих слов начал свое выступление Михаил Николаевич Юхма, председатель Всечувашского общественно-культурного центра (ЧОКЦ). С этим согласились все присутствующие писатели.

Народный поэт Чувашской Республики Порфирий Васильевич Афанасьев в своем выступлении остановился на военном и послевоенном периодах жизни писателя. В 1939 г. Алексей Филиппович работал в Москве секретарем комсомольской организации при Союзе писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Литературные произведения А. Талвира на тему войны очень ярки и легко читаемы; многие публицистические произведения автобиографичны. В одном из очерков "А. Гайдар йĕрĕпе" (По следам А. Гайдара) писатель описывает, как он, после освобождения Киева от немцев, разыскал могилу Аркадия Гайдара.

В 1954 г. А.Ф. Талвир был избран председателем Союза писателей Чувашской АССР. В 1960 г. он переехал в г. Казань и более 10 лет принимал активное участие в работе Чувашской секции Союза писателей Татарстана, организовал издание альманаха "Хусан" (Казань).

Врач, доцент медицинского факультета Чувашского государственного университета В.А. Табаков ознакомил генеалогическим деревом А.Ф. Талвира (Башкирова).

Знаниями произведений Алексея Филипповича поделились студенты чувашской филологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

На памятное мероприятие приехали учащиеся Батыревской школы №2 им. А.Ф. Талвира, прочитавшие стихи собственного сочинения и показавшие сценку из повести писателя "Лыжный след".