Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах открылся XXI Международный балетный фестиваль

В Чебоксарах открылся XXI Международный балетный фестиваль. Фото: Сергей МихайловВ Чебоксарах открылся XXI Международный балетный фестиваль. Фото: Сергей Михайлов

Кадры исторической хроники и выставка архивных фотографий, море цветов и теплых воспоминаний. Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, 4 апреля в Чувашском государственном театре оперы и балета открылся XXI Международный балетный фестиваль, посвященный 50-летию балета Чувашии.

Этот праздник танца, несомненно, войдет в историю. В качестве почетных гостей на него были приглашены артисты, с творчества которых началась летопись профессионального балетного искусства республики. Многие из них специально приехали в Чебоксары, чтобы поздравить родной балет с юбилеем.

Преамбулой первого фестивального вечера стала встреча ветеранов балета с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константином Яковлевым в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова, в котором (тогда еще музыкально-драматическом) зарождалась их творческая жизнь.

Затем артистов чествовали на сцене нашего театра, где их также поприветствовали художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Мордовии Сергей Кисс и художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев, а Константин Геннадиевич лично вручил каждому благодарственное письмо. Приятным сюрпризом стало поздравление народного артиста России Николая Цискаридзе – ректора Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, из стен которой в 1966 году "выпорхнула" группа ребят из Чувашии.

Торжество продолжила премьера шедевра А. Адана "Жизель" – первого балетного спектакля в республике. 50 лет назад 19 мая 1967 года в главных партиях блеснули народная артистка Чувашии Галина Васильева (Жизель), заслуженный артист России и Чувашии Александр Федоров (Альберт), заслуженный артист Чувашии Николай Никифоров (Ганс), Любовь Клементьева (Мирта). Также в числе "первых ласточек" были народные артисты Чувашии Лариса Ивановская и Юрий Свинцов, заслуженный артист Чувашии Владимир Иванов, Маргарита Крылова, Нина Дульская, Валерий Александров, Николай Михайлов. Невероятно радостно было видеть их в зале.

Сегодня в образах Жизели и Альберта предстали Сабина Яппарова (Михайловский театр) и заслуженный артист России Андрей Меркурьев (Большой театр). Несмотря на то, что все па и мизансцены в спектакле фиксированы и неприкосновенны, исполнителям удалось найти в давно знакомых партиях новые грани. Солисты удивили богатством танцевальных и артистических находок: от внешней привлекательности, простодушной увлеченности друг другом в первом акте до неземной красоты и духовного единства в финале.

Необычайной легкостью и грацией пленяли Мирта (Анастасия Абрамова), Монна (Анна Серегина) и Зюльма (Юлия Рункина), буквально взлетавшие над сценой. Исполнительский ансамбль органично дополняли Ганс (Константин Дунаев), Берта (Оксана Мокеева), Батильда (Элеонора Чалигава) и Герцог (Андрей Субботин). Хрупкостью и изяществом тронуло вставное па-де-де в исполнении Ольги Сапаркиной и Дмитрия Полякова.

Над возобновлением постановки поработала Елена Фирсова (Васюкович) из Мариинского театра, сотрудничество с которой пошло на пользу как солистам, так и кордебалету, покорившему стройностью линий и чистотой хореографического рисунка. Несомненная удача спектакля – декорации и костюмы заслуженного художника Чувашии Валентина Федорова, выдержанные в мягких пастельных тонах. Реальный мир первого действия с залитой солнцем опушкой леса и колоритными народными танцами ярко контрастировал с картиной ночного кладбища, подернутого таинственной призрачной дымкой.

Звучание симфонического оркестра под управлением Сергея Кисса, наполненное воздухом и звенящей тишиной, было сравнимо с утренним туманом, ползущим по горам и долинам. Текучесть мелодических горизонталей в сочетании с журчащей светотенью гармонического фона, искристые динамические блики и радужные тембровые переклички создавали эффект парения в невесомости. Партитура будто заиграла миллионами красок.

Фото: Сергей Михайлов

Теги:Теги: Международный балетный фестиваль театр оперы и балета