Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Академическая симфоническая капелла открыла 49-ый концертный сезон

Академическая симфоническая капелла открыла 49-ый концертный сезонАкадемическая симфоническая капелла открыла 49-ый концертный сезон

29 сентября 2016 г. в Чувашской государственной филармонии состоялось открытие 49-го концертного сезона Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Зрителям было представлено концертное исполнение оперы К.В. Глюка "Орфей и Эвридика", под руководством художественного руководителя и главного дирижера народного артиста Российской Федерации, профессора Мориса Яклашкина.

На мероприятии присутствовал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев. Он поздравил зрителей и коллектив с открытием концертного сезона и вручил Почетную грамоту Государственного совета Чувашской Республики, заместителю директора по общим вопросам Григорьевой Наталии, за успехи в работе и многолетний добросовестный труд.

В главных партиях оперы выступили заслуженная артистка Чувашской Республики Маргарита Финогентова (Орфей), заслуженная артистка Чувашской Республики Людмила Яковлева (Эвридика), Юлия Маркитанова (Амур), Елена Игнатьева (Блаженная тень). Также в постановке приняли участие хор и симфонический оркестр капеллы.

Это не первое произведение оперного жанра в репертуаре капеллы. Слушатели, безусловно, помнят эмоциональное и тонкое исполнительное прочтение оперы С. Рахманинова "Алеко", воплощенное музыкантами под руководством лауреата Всероссийского конкурса Натальи Яклашкиной в начале прошлого сезона.

"Орфей и Эвридика" – опера французского композитора XVIII в. Кристофа Виллибальда Глюка (1714-1787 гг.). В основе сюжета лежит популярный в эпоху барокко и классицизма древнегреческий миф о величайшем музыканте, певце Орфее и его прекрасной супруге нимфе Эвридике. Силой своего певческого искусства Орфей спасает умершую от укуса змеи Эвридику из царства Аида, повелителя душ усопших.

В опере "Орфей и Эвридика" композитор и его либреттисты  сосредоточились на чувствах главных героев и опустили многие детали, имеющиеся в мифе об Орфее, поэтому на сцене происходит не слишком много действия. Благодаря этому опера почти ничего не потеряла в концертном исполнении, в котором и была представлена на сцене филармонии.

 

 

Теги:Теги: филармония симфоническая капелла концерты