Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Впервые в Чувашии - опера "Алеко"

1 декабря в зале Чувашской государственной филармонии состоится концерт Чувашской государственной академической симфонической капеллы под руководством народного артиста России, профессора Мориса Яклашкина.

Начнется он первой частью кантаты С. Танеева на слова А. Толстого "Иоанн Дамаскин". А премьерой концерта станет опера в одном действии великого русского композитора С.В. Рахманинова "Алеко" по поэме А.С. Пушкина "Цыганы", которая в нашей республике будет исполнена впервые.

На сцену филармонии вместе с артистами капеллы выйдут студенты факультета искусств Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и солист Чувашского театра оперы и балета Дмитрий Семкин. Партию Алеко исполнит Владимир Игнатьев.

Опера "Алеко" является экзаменационной работой девятнадцатилетнего выпускника Московской консерватории, за которую Рахманинов получил золотую медаль, она была закончена в клавире и инструментирована в течение семнадцати дней. Либретто по поэме было составлено В.И. Немировичем-Данченко. Первое представление "Алеко" состоялось 9 мая 1893 г. в Москве, на сцене Большого театра.

Действие оперы "Алеко" разворачивается в цыганском таборе, который раскинул свои шатры на берегу реки. Тихо на­певая, они спокойно и мирно готовятся к ночлегу. Старый цы­ган, отец красавицы Земфиры, вспоминает молодость и свою лю­бовь, причинившую ему немало страданий. Совсем недолго его любила Мариула, через год ушла она с другим табором, бросив мужа и маленькую дочь.

Рассказ старика вызывает бурный отклик у Алеко. Он не простил бы измены и поэтому не может попять, почему старик не стал мстить неверной жене и ее возлюбленному. Если он най­дет врага даже спящим над бездной моря, он столкнет его в бездну!

Речи Алеко глубоко чужды и неприятны Земфире, еще не­давно любившей его. Теперь этот человек, пришедший к ним в табор из другого мира, враждебен ей, его жестокость непонят­на, любовь - постыла. Земфира не скрывает вспыхнувшей в ней страсти к молодому цыгану. Качая люльку, она напевает песню о старом, ревнивом, нелюбимом муже. "Я песню про тебя пою", - говорит она Алеко. Наступает ночь, и Земфира уходит на сви­дание.

Оставшись одни, Алеко погружается в горькое, мучительное раздумье. С болью вспоминает он об ушедшем счастье. Мысль об измене Земфиры приводит его в отчаяние.

Только под утро возвращаются Земфира и молодой цыган. Навстречу влюбленным выходит Алеко. В последний раз молит он Земфиру о любви. Пытаясь смягчить ее сердце, он напоми­нает, что ради любви Земфиры обрек себя на добровольное изгнание из общества, в котором он родился и вырос. Но Земфира непреклонна. Мольбы Алеко сменяются угрозами. Охваченный гневом, он закалывает молодого цыгана. Оплакивая смерть воз­любленного, Земфира проклинает злодейство Алеко. Алеко уби­вает и Земфиру. На шум сходятся цыгане. Им, ненавидящим каз­ни и убийства, непонятен жестокий поступок Алеко.

"Мы дики, нет у нас законов, мы не терзаем, не казним, не нужно крови нам и стонов, но жить с убийцей не хотим", - говорит отец Земфиры. Цыгане уходят, оставляя Алеко, одинокого, охваченного безысходной тоской.

Начало в 18.30 часов.