Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день

"Странная миссис Сэвидж" – теперь и на сцене Русского драмтеатра

12 ноября в Русском драматическом театре состоялась премьера комедии по пьесе Джона Патрика "Странная миссис Сэвидж", приуроченная к юбилею народной артистки Чувашской Республики Галины Анатольевны Холопцевой.

"Странная миссис Сэвидж" – одна из самых известных пьес американского драматурга Джона Патрика. Написанная в 1950 году, она не потеряла актуальности, поскольку является памятником бескорыстному донкихотству, нетерпимому к злу, эгоизму, бессердечию. Сценическая история пьесы в России продолжает развиваться, комедия идет во многих театрах страны, "гремят" два спектакля на сценических площадках столицы: в Театре Российской Армии с Людмилой Касаткиной в роли миссис Сэвидж и даже кукольный – в Театре Образцова с Верой Васильевой. И вот теперь "Странную миссис Сэвидж" можно увидеть и на сцене Русского драматического театра, в главной роли – Галина Холопцева.

Начинается постановка знакомством зрителя с клиентами клиники для душевнобольных "Тихая обитель". У каждого из них своя судьба, злой рок соединил их в одном доме. Они уже знают, что к ним подселяют еще одну – странную миссис Сэвидж. В чем же эта ее странность? Как говорят ее приемные дети Тит, Сэмюэл и Лили-Бэлл (играют заслуженные артисты Чувашской Республики Евгений Лезов, Борис Кукин и Лариса Родик) она хочет учредить "Фонд счастья", чтобы исполнять самые заветные желания людей.

Первое впечатление о миссис Сэвидж у зрителей создается на основе высказывания ее детей. Но кто же она на самом деле? Где ее место? На эти и другие вопросы зритель сам находит ответы.

Галина Холопцева донесла до каждого ту атмосферу горечи, которую чувствует ее героиня. Ее решение помогать другим в исполнении их заветных желаний посчитали безрассудством. И в то же время она показывает, как безумно тратить деньги только на удовлетворение своих потребностей. Вот Ганнибал (играет заслуженный артист Чувашской Республики Дмитрий Фадейчев), если бы он получил вовремя скрипку, он сейчас умел бы на ней играть. Фэри (Татьяна Никифорова) чувствует себя бесконечно несчастной, если кто-нибудь не скажет ей, что любит ее. Миссис Сэвидж раскрывает ей глаза на то, что любить, это значит заботиться друг о друге, предупреждать, что на улице дождь и нужно взять зонт...

Когда настал момент прощания с жителями "Тихой обители", доктор Эммет (заслуженный артист Чувашской Республики Василий Мазов) напутствует миссис Сэвидж, и говорит о том, что ее место там, где она может принести пользу людям, а "покой похож на отражение луны в воде – прикоснешься к нему, и от него ничего не остается".

Удивительно, но понимающих и поддерживающих ее людей миссис Сэвидж обрела именно в "Тихой обители". А ее близкие оказались даже безумнее, чем обитатели этого дома.

Режиссер-постановщик, народный артист Чувашской Республики Владимир Красотин определил жанр своего спектакля как "комедия в двух действиях", тем самым предоставляя зрителю свободу отношения к происходящему на сцене. Мир "Тихой обители" – клиники для душевнобольных на сцене создала сценограф и художник по костюмам София Маццони (Германия).

Зрители восприняли спектакль неоднозначно, для одного это – комедия, для другого – трагикомедия. Но главная мысль одна – приносить пользу людям – вот истинное предназначение человека.