Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Фонд Художественного музея пополнился портретом Зои Гаген кисти Василия Дмитриевича Воронова

Действительно, еще раз убедился в том, что статус губернского города Казани не только обязывает и притягивает, но и является центром духовного пространства Поволжского региона. Буквально за неделю до открытия Международной научной конференции "Николай Фешин и художественная культура ХХ века" звонок из Казани – от Михаила Борисовича Костырно-Стоцкого:

– У меня хранится живописная работа кисти Василия Дмитриевича Воронова – портрет моей матери. Я хотел бы подарить эту работу вам – Чувашскому государственному художественному музею, - сказал собеседник.

Договорились о встрече на открытии вернисажа выставки, посвященной 125-летию Н.И. Фешина, в залах музея изобразительных искусств в Казани.

Сам Михаил Борисович уроженец г.Сенгилея. Волею судьбы в 1962 г. он был направлен в Казанский авиационный институт, по окончании которого, с 1964 года, работал инженером-технологом, конструктором, начальником отдела кадров НИИ, зам. начальника отдела кадров объединения – в общей сложности 40 лет на заводе. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Михаил Костырно-Стоцкий - автор многих краеведческих очерков, рассказов, зарисовок, стихотворений о родном Сенгилее. Он изучил и выстроил родословную матери и отца, которая известна с XIII века. Его дед - Александр Карлович Гаген - управляющий имением "Промзино" графа Рибопьера дружил с художником В.Д. Вороновым.

Судя по надписи и подписи художника – работа выполнена в 1923 году. Небольшой формат холста (48х37) оказался двухсторонним – на обороте пейзаж: водоем в окружении лесной чащи. Так по наследству и сохранился портрет Зои Александровны Костырно-Стоцкой (урожденной Гаген) – матери Михаила Борисовича. З.А. Костырно-Стоцкая (Гаген) родилась в селе Промзино (ныне поселок Сурское) в 1904 г.

Михаил Борисович пообещал также выслать материалы своей родословной в адрес музея.