Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах продолжается XX Международный балетный фестиваль

В Чебоксарах продолжается XX Международный балетный фестиваль. Фото Андрея ДобрынкинаВ Чебоксарах продолжается XX Международный балетный фестиваль. Фото Андрея Добрынкина

Второй день XX Международного балетного фестиваля запомнился ещё одним премьерным показом "Спящей красавицы".

В образе Феи Карабос – заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская. Солистка пустила в ход весь свой артистизм и исполнительский шарм. Иногда возникало ощущение, будто перед нами вовсе не балерина, а драматическая актриса, выразительно читающая экспрессивные монологи. Её глаза метали гром и молнии, а танец можно было сравнить с декламацией (с той только разницей, что слова здесь заменены движениями). Один из самых трудных фрагментов спектакля (па-де-де Принцессы Флорины и Голубой Птицы) был талантливо исполнен Анной Серегиной и Дмитрием Поляковым. Ослепительным Бриллиантом сверкнула народная артистка Чувашии Татьяна Альпидовская. Не подвели и две "сладкие парочки": Белая Кошечка и Кот (Ульяна Альпидовская и Алексей Рюмин), Красная Шапочка и Серый Волк (Ксения Казарчук и Виталий Архипов).

Мы привыкли считать искусство балета рафинированным, всегда чуточку нереальным, оторванным от повседневности, замершим где-то между небом и землей. Известно, что её величество Терпсихора не терпит посторонних. Но так ли она неприступна, какой кажется на первый взгляд? Например, попробуйте представить балерину в... цветочной клумбе посреди многолюдного сквера или на заводском тракторе, в читальном зале библиотеки или в цеху кондитерской фабрики. Смело, экстравагантно, свежо. Именно так можно охарактеризовать экспозицию Владимира Чикина "Балет & Город. Чебоксары", превратившую фойе Чувашского государственного театра оперы и балета в настоящий центр современного искусства.

В прошлом году московский фотограф, эксперт в области антиквариата, основатель российско-бельгийской галереи DEVE и автор множества международных проектов заинтриговал зрителей республики своим фотоэкспериментом "Балет & Город". Но этим дело не кончилось. Городские "джунгли" нашей столицы настолько приглянулись мастеру, что он решился снять в Чебоксарах продолжение этого эксклюзивного фотосериала. В главных ролях – балерины чувашской сцены!

Чем глубже мы погружаемся в фотографическое море Владимира Чикина, тем яснее пониманием, что от соприкосновения с балетом наша обыденность преображается, становясь одухотвореннее и чище. Неслучайно если долго вглядываться в фотографии, может показаться, будто на город опустилась стая белоснежных ангелов. Каждая работа задумана как напряженный спор двух фактур (нежного "оперения" балетной пачки и твердости бетонных плит, мягких окружностей фуэте и конструктивизма кирпичных пейзажей, воздушности прыжка и тесноты дворов, плавной текучести танцевальных линий и четкой прямоты улиц).

Исполнительницы театра ощутили себя настоящими фотомоделями, а Чебоксары на несколько дней превратился в огромный подиум, озаренный вспышками фотокамер. Непривычно, захватывающе, авантюрно. Когда ещё доведется продефилировать на пуантах по... раскаленному на солнце асфальту? Напоминаем, что далее выставка переместится в Чувашский государственный художественный музей и продлится до 24 апреля.

Фото Андрея Добрынкина, http://gov.cap.ru/ 

Теги:Теги: балетный фестиваль театр оперы и балета