Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Работает фотовыставка "По его примеру взял перо", посвященная 80-летию поэта Альберта Канаша

В Чувашском национальном музее открылась передвижная фотовыставка "По его примеру взял перо" ("Павка сăнарне умран нихçан ямарăм!"), посвященная 80-летию со дня рождения чувашского поэта Альберта Канаша.

На выставке представлены фотокопии предметов из фондовых коллекций Чувашского национального музея: рисунки, документы, книги, мемориальные предметы. Впервые экспонируется фотография возлюбленной А.Канаша - медсестры С.А. Александровой, которая стала музой для чувашского поэта.

Творчество писателей не умирает, оно продолжает служить родному народу, становится достоянием многонациональной культуры.

Альберт Георгиевич Канаш (Кожанов, 1928-1968) - чувашский поэт, сельский корреспондент, член Союза писателей СССР (1962). В семнадцатилетнем возрасте тяжелая болезнь приковала будущего поэта к постели. После долгих безнадежных лечений и осознания "лежачей" жизни, но "вдохновленный Корчагиным" Альберт Канаш, с детства мечтавший стать художником, по примеру Николая Островского "взял перо, засел за книгу". Роман Н.А. Островского "Как закалялась сталь" повлиял на судьбу чувашского поэта и вдохновлял молодого парня преодолевать личную трагедию и вновь обрести смысл жизни. Несмотря на тяжелый недуг, Альберт Канаш активно участвовал в литературной и общественной жизни района.

В годы тяжелой болезни Альберта Георгиевича всегда поддерживали родственные души по перу чувашский поэт Петр Ялгир и журналист Петр Чичканов. Они помогли Альберту Канашу добраться до клиники киевского профессора Б. Бабич, поставившего его на ноги.

Несмотря на мучительные боли, Алберт Канаш не переставал бороться за жизнь. Он вдохновлено писал и издавал книги стихов: "Стихи" (1960), "Второй шаг" (1965). За успехи в литературном поприще "чувашский Корчагин" награжден многочисленными грамотами и дипломами.

В наш век трудно удивить людей драматизмом человеческой судьбы. Тридцать два года прожил Николай Островский, сорок лет - Альберт Канаш. Русский прозаик Николай Островский и чувашский поэт Альберт Канаш будут служить примером стойкости и мужества. Творчество и жизнь писателей будут помогать преодолевать трудности, воспитывать сострадание к чужому горю, вызывать в сердцах читателей светлые мечты и добрые помыслы.

На открытие выставки пришли ребята из Общества инвалидов, которые ушли из музея воодушевленными примером чувашского поэта, имя которого на долгие годы сохраниться в их сердцах.