Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Участники литературных встреч обсудили роман Ф.С. Фицджеральда "Великий Гэтсби"

Участники литературных встреч обсудили роман Ф.С. Фицджеральда "Великий Гэтсби"Участники литературных встреч обсудили роман Ф.С. Фицджеральда "Великий Гэтсби"

В последнюю субботу февраля на очередном заседании научно-литературного объединения "Чаепитие с Набоковым" Национальной библиотеки Чувашской Республики обсуждалась тема денег в литературе и прежде всего в связи с романом Ф.С. Фицджеральда "Великий Гэтсби".

Пожалуй, это лучший роман выдающегося американского писателя. Фицджеральд говорил, что "главная идея "Гэтсби" - несправедливость того, что бедный юноша не может жениться на богатой девушке. Эта тема всплывает вновь и вновь, потому что я сам это пережил".

В романе ярко проявилась одна из главных особенностей прозы Фицджеральда – принцип "двойного видения". Так изображены Гэтсби и Дэзи, так нарисована Америка 20-х годов. Лирико-романтическая и сатирико-реалистическая стороны дарования писателя сливаются воедино. Сама красота у Фицджеральда – изысканная и вульгарная, утончённая и мишурная одновременно, но прежде всего она завораживает. При этом "Великий Гэтсби" - это не только "сказка века джаза", но и книга о кризисе веры, об утрате иллюзий.

Причем заметим, что кричащая роскошь 1920-х годов перекликается с любым веком, в том числе и  нашим. Образ нувориша Гэтсби – чем не история "нового русского" Павла из романа Антона Уткина "Самоучки"? Оба героя пытаются улучшить мир любовью и заботой о ближних, полагая, что деньги могут все, и оба трагически заблуждаются.

В рассказе "Молодой богач" Фицджеральд назвал богатых особыми людьми. Да, богатые – особые люди, но писатель имел в виду не восхищение и преклонение, а то, что в жизни других они часто играют трагическую роль. О разрушительной, развращающей роли денег писали Бальзак и Пушкин, Драйзер и Гоголь, Золя и Достоевский. Литература напоминает нам о том, что важнее иная, нежели материальная, шкала ценностей.

Теги:Теги: Чаепитие с Набоковым Национальная библиотека Литературные встречи