Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В художественном музее открылась выставка "Автопоэзис Геннадия Исаева"

В художественном музее открылась выставка "Автопоэзис Геннадия Исаева"В художественном музее открылась выставка "Автопоэзис Геннадия Исаева"

24 декабря 2015 г. в Чувашском государственном художественном музее открылась памятная выставка "Автопоэзис Геннадия Исаева", посвященная 90-летию со дня рождения художника.

Отдать дань памяти выдающегося художника, патриота Чувашии, знатока национальной культуры и духовности Геннадия Ильича Исаева (1925-2007) собрались люди, которые хорошо знали и любили его. Каждый рассказывал о чем-то своем, важном и значимом: годах дружбы и совместной учебы, о деятельности на благо развития чувашской культуры, об особой ценности живописи мастера.

Геннадий Козлов, директор ЧГХМ:

- Одна из работ Геннадия Ильича, которая висит на стене моей мастерской, до сих пор является для меня эталоном живописи. Это глубочайшее проникновение в натуру безо всякого маньеризма. Быть по-настоящему искренним в живописи – это сила таланта.

Георгий Исаев, главный хранитель ЧГХМ, куратор выставки, сын художника:

- Термин "автопоэзис", появившийся в 60-70 гг. XX века и сейчас лежащий в основе многих философских систем, можно расшифровать как "самопроизводство", "самодостраивание". Как явление, он характерен для всех живых систем, среди которых и человек. В рамках этой выставки я хотел показать то, что питало отца, было для него корнями, источником живительной силы, формой общения его души с Духом. Возвращение к одним и тем же мотивам раз за разом показывает, в чем была его особенная потребность, чего ему недоставало. И среди этих важных вещей – сила рода и связь с предками, соотнесение себя со своим народом, соприкосновение с его культурными основами и общение с родной землей, природой.

Поэт, заслуженный работник культуры Чувашии Анатолий Кибеч:

- Геннадий Ильич был созвучен со мной своей душой – созвучен по социальной зрелости, по настроению...  В трудные 90-е годы он всегда был в первых рядах на защите национальных интересов, боролся за принятие закона о языке и культуре. Это был настоящий патриот своего народа.

Николай Карачарсков, заслуженный художник Чувашии, давний друг Г.И. Исаева:

- Я был знаком с ним 65 лет. Встретились мы в 1950-м году в училище, учились в одной группе. Уже тогда, в 1951-52 годах я узнал, что он ярко выраженный чувашский националист. Прятал у себя пакет с его бумагами – поэзией, переводами на чувашском – в то время, когда КГБ приходило к нему с обысками. После завершения учебы мы пошли разными дорогами: я стал художником, а он на 20 лет уехал в Октябрьское и работал педагогом. Но это не значит, что связь наша прервалась. Он был в курсе всех происходивших культурных событий, приезжал на все республиканские и персональные выставки, участвовал во всех спорах и дискуссия.

С 1961 года в наш круг вошел и Анатолий Миттов – раз в неделю мы приходили к нему, смотрели книги и альбомы по искусству, которые он привез из Ленинграда, обсуждали его листы... Когда Геннадий и Анатолий были вместе,  начиналось такое горячее обсуждение чувашского народа, его прошлого и настоящего, его культуры – я завидовал их порыву.

Все представленные здесь работы обладают высочайшей музейной ценностью. Потрясающая проработка каждого сантиметра, умение написать тот самый слой воздуха – от глаз художника до горизонта,-  которое и отличает мастера.

Заслуженный художник РСФСР Виталий Петров (Праски Витти):

- Мне всегда хотелось общаться с Геннадием Ильичом, но я робел, потому что всегда казалось, что он предъявляет какое-то особое требование к людям. У него был очень высокий потолок, ему недостаточно было того, что мы называем словами "порядочный человек". И этому требованию, какому-то несформулированному, но ощутимому, я пытался соответствовать. Ему нужно было полное растворение в идее чувашискости – и он  имел право требовать его от остальных, потому что сам прожил трудовую, преданную искусству жизнь.

Заслуженный художник Чувашии Николай Енилин:

- Геннадию были присущи самые простые, но и основополагающие качества чуваш: огромное трудолюбие, экономность в пище и одежде и предельная честность даже в мелочах. Никогда не хвалился и не гордился, и хотя был простым человеком, солью земли, обладал большим внутренним достоинством. Он был другом и всегда поддерживал Ю. А. Зайцева, Анатолия Миттова, привез в Чувашию работы И.В. Дмитриева.

В своих работах он никогда не искал внешней красоты. Его пейзажи – это всегда пейзажи-размышления, за каждым стоит глубокий смысл, они требуют вдумчивого погружения.

Рассказывали о Геннадии Ильиче Исаеве Юрий Кожанов, Атнер Хузангай, Николай Садюков, Юрий Яковлев. В своих выступлениях они отметили ряд проблем, связанных с именем художника, важнейшие из которых – сохранение и популяризация его творческого наследия и создание книги, посвященной его жизни и творчеству.

Валентин Федоров:

- Каждый сантиметр его полотен проникнут любовью и глубоко философичен. Родник, текущий под снегом, подобен духу чувашского народа, так же, под коркой льда, подспудно, не напоказ, не через крик, живет и трудится день ото дня чувашская душа.

Познакомиться с выставкой можно до середины января.

Теги:Теги: художественный музей выставки