Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чувашии работают лучшие теледокументалисты по версии ТЭФИ-2015

В Чувашии работают лучшие теледокументалисты по версии ТЭФИ-2015В Чувашии работают лучшие теледокументалисты по версии ТЭФИ-2015

В Чувашии работают лучшие теледокументалисты по версии Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ-2015. Главный приз в номинации «Лучший документальный фильм» получила творческая группа в составе президента Фонда «С чего начинается Родина» Виталия Баева, специального корреспондента телеканала «Россия 24 Чебоксары» Валентины Поливцевой и оператора Национальной телерадиокомпании Чувашии Андрея Спиридонова. Таким образом, победой могут гордиться сразу две ведущие телекомпании республики.

Главный приз ТЭФИ – награда во всех смыслах весомая. Скульптурное изображение Орфея, разрывающего себе грудь, символизирует бескорыстное служение Истине и весит не менее пяти килограммов. Конкурс телевизионного мастерства проводится в четырнадцатый раз, и за это время «Орфей» не часто баловал Чувашию своим присутствием. Тем более ценно, что документальная лента «Отсюда – к родному дому» была названа лучшей из сотен работ, представленных в этой номинации. Всего же на конкурс ТЭФИ поступило около 600 информационных выпусков, просветительских и развлекательных программ, телевизионных акций, специальных проектов.

Фильм был снят в Бельгии в мае прошлого года и рассказывает о судьбе русских женщин, детьми угнанных в Германию, и поневоле оставшихся в Брюсселе после освобождения союзными войсками. Об уникальном явлении русского зарубежья, когда 5 тысяч наших девочек, которым Родина на долгие годы отказала во въезде домой, объединились в «Союз советских граждан в Бельгии», долго молчали в СССР. А «русские бельгийки» с упрямой гордостью называли себя советскими, пели родные песни, собирали деньги на памятники на Поклонной горе и чернобыльцам, ухаживали за могилами наших солдат, протестовали против установки ракет в Бельгии, участвовали в просоветских политических акциях. И все это — в самом сердце НАТОвской Европы в самый ледяной период «холодной войны». Эта история беззаветной любви к Родине, по мнению жюри.

Приз в номинации «Лучшее документальное кино» вручил почетный гость ТЭФИ-2015, известный кинорежиссер Станислав Говорухин.

Теги:Теги: ТЭФИ журналистика