Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

XXV Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова. День второй

XXV Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова. День второйXXV Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова. День второй

Зрители не верили своим глазам: а действительно ли перед нами те самые Неморино и Адина, Белькоре и Джаннетта? Премьерный "Любовный напиток" Г. Доницетти, продолживший вечера XXV Международного оперного фестиваля им. М. Д. Михайлова, 21 ноября был показан другой артистической командой. Известно, что в театре не бывает первых и вторых составов, ведь каждый солист задает образу свой неповторимый тон и хочет сказать зрителю что-то исключительное. Зрители Чувашского государственного театра оперы и балета могут гордиться тем, что у них есть возможность сопоставлять и сравнивать, раз за разом открывая для себя новые горизонты в уже знакомом спектакле.   

На сцене цвела весна – столько жизнелюбия, гармонии и тепла излучали артисты. Чего только стоила пара Адины и Неморино в тонком претворении лауреатов международных конкурсов Татьяны Тойбахтиной и Сергея Кузнецова. В них влюбляешься с первого взгляда и не хочешь выпускать из сердца до последнего такта. Здесь было не столько вокальное, сколько актерское партнерство. И это особенно ценно, ведь такое ощущение редко возникает на оперном спектакле. Винодел Неморино, дерзновенный, солнечный и пышущий молодостью, сегодня был "в ударе". И если заслуженный артист Чувашии Иван Снигирев шел к образу через тщательное осмысление каждого штриха, Сергей Кузнецов отпустил вожжи сознания и устремился вперед по зову души. А душа, как известно, никогда не врет и подскажет самое верное решение. Вот и получилось два разных Неморино. Один – прагматичный и четко знающий, чего он хочет добиться, а другой – не слышащий возгласы разума и летящий вперед, наперекор всему, по зову чувств.

Аналогичная история произошла и с Адиной. Лауреат международных конкурсов Татьяна Прытченкова наградила свою героиню целой гаммой серьезностей. В ней и стратегический расчет, и внутренний анализ, а также исключительная серьезность намерений и категорическая несклонность к легкомыслию. Позволить себе маленькую женскую слабость для нее – подвиг. Адина по замыслу Татьяны Тойбахтиной – это помесь светской дамочки и соблазнительной авантюристки. Элегантная кокетка, чувствующая себя в высшем обществе, как рыба в воде, но приправленная перчинкой задоринки, хулиганства и даже взбалмошности. Она-то уж точно способна на милые безрассудные шалости. Ее изящная фигурка буквально переливалась миллионами цветовых контрастов, как капля росы на солнце... Угадывалось в ней что-то от Скарлетт О’Хары из "Унесенных ветром".

А что же Дулькамара? Заслуженный артист Чувашии Андрей Николаев и лауреат Международного конкурса Константин Москалев совпали в трактовке этой загадочной роли. Их странствующий чародей – настоящая сценическая хохма. С одной стороны, эдакий Гудвин, великий и ужасный, наделенный сверхъестественным даром и вооруженный "ящиком Пандоры". А с другой – душа компании, прожигатель жизни, который не прочь и винца хлебнуть, и полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако за маской весельчака и балагура, беззаботно шагающего по жизни, скрывается миссия вершителя судеб. Он как кукловод, дергающий за веревочки и управляющий героями. Дескать, я могу сколько угодно "стоять на голове", но все равно будет только так, как я хочу... Белькоре лауреата международных конкурсов Ивана Николаева получился гораздо мягче, нежели у заслуженного артиста Чувашии Сергея Алексеева. Он бы и не прочь пойти на компромисс, да статус не позволяет. Джаннетта лауреата Международного конкурса Елены Соколовой, знающая меру во всем, даже в шарме, была настолько сногсшибательна, насколько позволяет ей должность экономки. Прежде всего, собранность и внимательность, а уж потом – женские чары. Заслуженная артистка Чувашии Ольга Вильдяева действовала с точностью до наоборот. А спектакль все тот же – "Любовный напиток"...     

Чувашский государственный театр оперы и балета

Теги:Теги: оперный фестиваль театр оперы и балета