Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Чувашские кукольники вернулись с VII Международного фестиваля "Белгородская забава- 2015"

Чувашские кукольники вернулись с VII Международного фестиваля "Белгородская забава- 2015"Чувашские кукольники вернулись с VII Международного фестиваля "Белгородская забава- 2015"

7 октября 2015 г. творческая группа Чувашского государственного тетра кукол возвратилась с VII Международного фестиваля театров кукол "Белгородская забава", который проходил с 30 сентября по 5 октября 2015 г. в г.Белгород. На популярном театральном форуме артисты из Чувашии показали спектакль "Спящая КАРсавица" С.Дорожко. В 2014 г. спектакль осуществили приглашенные постановщики из Санкт-Петербурга: режиссер - Светлана Дорожко и художник - Евгения Терентьева по гранту Минкультуры России в целевой программе "поддержка молодой режиссуры".

В нынешнем фестивале "Белгородская забава", который входит в пятерку наиболее значимых российских фестивалей театров кукол, участвовало около 20 коллективов из российских городов: Белгорода, Брянска, Казани, Калининграда, Кемерово, Костромы, Курска, Москвы, Нового Уренгоя, Орла, Тамбова, Тулы, Симферополя и Чебоксар. Среди зарубежных участников - кукольники из Витебска и Гомели (Беларусь), Донецка (ДНР), Анкары (Турция), Пловдива (Болгария).

Традиционно на участие в фестивале приглашаются самые передовые профессиональные театры кукол России, стран ближнего и дальнего зарубежья. "Белгородская забава" - это сценическая площадка, где показываются лучшие работы творческих коллективов, отражающих современные тенденции в мире театрального кукольного искусства.

Выступление коллектива из Чувашии на фестивале прошло весьма успешно. Оригинальная зрелищная постановка в "черном кабинете" с анимационными проекциями на экране в "зеркале" сцены, за которым мастерством ансамблевого исполнения, техническими световыми эффектами создаются очаровывающая красота и волшебство сказки, вызвала всеобщий интерес участников фестиваля, критиков и зрителей.

Яркая игра чувашских артистов подарила зрителям незабываемые чувства, эйфорию восторга от совершенной эстетики, гармонии и целостности игрового действа, идущего без слов, но при этом совершенно понятного для восприятия. После спектакля "Спящая КАРсавица", состоявшегося на сцене Белгородского государственного театра кукол 3 октября, благодарные зрители оставляли свои эмоционально-восторженные впечатления от увиденного везде, где это было возможно: в книге отзывов театра, на буклетах, афишах и даже - фестивальных плакатах.

Волнительным моментом для нашей группы был тот факт, что белгородские зрители до сих пор помнят выступление Чувашского государственного театра кукол со спектаклем "Мираж" Г.Азама в 2005г. Новаторская постановка (тоже в "черном кабинете") была тогда в поле пристального внимания и вызвала настоящий зрительский фурор... Сейчас по прошествии 10 лет было, конечно, лестно услышать добрые слова в адрес коллектива, тем более, что и на этот раз театр выступил достойно, демонстрируя высокий творческий потенциал и профессиональное мастерство актеров.

В поездке на фестиваль "Белгородская забава" приняли участие: директор - заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова; заслуженные артисты Чувашской Республики Алевтина Тимофеева, Юлия Мельник, Алина Каликова, артисты - Ольга Тарасова, Ирина Можаева, Дмитрий Львов и Петр Петров. Техническое сопровождение спектакля осуществляли художник по свету Вячеслав Николаев и звукооператор Дмитрий Иванов.

Теги:Теги: театр кукол фестивали