Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах открылся "Музей Шоколада"

В  Чебоксарах открылся "Музей Шоколада"В Чебоксарах открылся "Музей Шоколада"

В преддверии Дня города чебоксарцы и гости столицы Чувашской Республики получили возможность побывать в сказочной шоколадной стране. 13 августа 2015 г. состоялась торжественная церемония открытия "Музея Шоколада" и  встреча с шоколатье  Николаем Поповым.

В каждом городе, куда приезжает Музей, на церемонии открытия хозяева Музея разбивают плитку шоколада и угощают всех лакомством. Этой традиции организаторы экспозиции остались верны и в Чебоксарах. Чести разбить шоколадную плитку удостоилась директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.               

Ритуал с разбиванием шоколадной плитки задуман для того, чтобы гости убедились: все экспонаты изготовлены из обычного шоколада. Того самого, который продается в продуктовых магазинах. Дополнительно применяются только пищевые красители. Шоколад используется, в том числе, и для склеивания элементов изделий.

Николай Попов поведал присутствующим историю Музея и раскрыл некоторые секреты своего мастерства. По словам Николая, особенных инструментов для работы с шоколадным сырьем он не применяет. Нужны лишь умелые руки мастера, холодильник и микроволновая печь. Однако технологию изготовления экспонатов шоколатье не разглашает. Это остается его профессиональной тайной.

Шоколад, с одной стороны, привычный для нас продукт, но, с другой стороны, не самый обычный и не самый удобный  материал для изобразительного искусства. Шоколад как вид сырья очень капризен и непредсказуем: когда температура воздуха выше +25 градусов – шоколад плавится. Когда становится холодно, он лопается или "седеет".

Процесс изготовления шоколадного экспоната сродни созданию любого произведения искусства: замысел – проект – точный, почти математический, расчет – длительная кропотливая  работа – и, наконец, долгожданное произведение. Возникает немало сложностей и при транспортировке экспозиции Музея шоколада. Порой бывает легче  изготовить шоколадный экспонат, чем довезти его до места. Поэтому шоколадные выставки в разных городах сильно различаются.

При монтаже экспозиции шоколатье в каждом городе изготавливает новые предметы. Но традиционно всегда и всюду присутствует шоколадная модель двухметровой и 45-ти килограммовой Эйфелевой башни как символ "альма-матер" Николая – французской "Академии шоколада". Именно там он познал первые азы работы с шоколадом. Там появилось  имя – "Николя".

В родном городе Симферополе Николай Попов открыл собственную кондитерскую. Там же была создана первая выставка, позже превратившаяся в Музей Шоколада.

В честь города, куда приехала выставка, обязательно создается экспонат, связанный с символикой, историей или знаменитыми личностями данного субъекта. Вот и в Чебоксарах шоколатье изготовил всем нам хорошо известные из истории Чувашского края: чувашский девичий головной убор – тухью, женское нагрудное украшение – шюлкеме, традиционные чувашские ковши для розлива пива, герб города Чебоксары и портрет национального героя В.И.Чапаева.      альма-матер

В родном городе Симферополе Николай Попов открыл собственную кондитерскую. Там же была создана первая выставка, позже пре

Теги:Теги: Музей шоколада Национальный музей