Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Из Санкт-Петербурга в Чебоксары вернулась большая партия книг и журналов

Из Санкт-Петербурга в Чебоксары вернулась большая партия книг и журналовИз Санкт-Петербурга в Чебоксары вернулась большая партия книг и журналов

На днях из Санкт-Петербурга на родные полки в Национальную библиотеку Чувашской Республики вернулась большая партия книг и журналов. 1517 экземпляров ценных краеведческих изданий, среди которых и книги из коллекции "Домашняя библиотека братьев Таланцевых", прошли сложный процесс нейтрализации кислотности бумаги в Федеральном центре консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки (ФЦКБФ РНБ).

С чем связана необходимость нейтрализации кислотности бумаги? Как происходит данный процесс?

Кислотность является одной из главных причин старения бумаги (и, соответственно, всей бумажной продукции), так как в кислой среде (рН ниже 7) происходит деструкция целлюлозы – основного волокнистого компонента бумажного листа. Причем кислотность в бумаге обусловлена изначально – наличием кислых продуктов, оставшихся после варки и отбелки целлюлозы. Повышение кислотности происходит также в процессе естественного старения бумаги и при адсорбции ею примесей кислотного характера, находящихся в воздухе промышленных городов. Чем выше кислотность, тем быстрее разрушается бумага: желтеет, становится ломкой. Зависит кислотность от состава исходного сырья, от способа производства, условий хранения (наглядный пример – пожелтение бумаги на свету). Для уменьшения кислотности бумаги используют технологию ее нейтрализации.

В ФЦКБФ РНБ работает автоматизированная установка для массовой обработки бумажных документов нейтрализующим раствором при низких температурах. Процесс довольно трудоемкий. Книги тщательно просматривают, обеспыливают и помещают в морозильную камеру для удаления из бумаги влаги вымораживанием при температуре -25-30 градусов. Потом книги помещают в камеру нейтрализации, которую сначала вакуумируют (удаляют воздух) на протяжении 15-20 мин., а затем подают в нее нейтрализующий раствор (соль магния в пропаноле и хладоне). Процесс нейтрализации длится 10-15 мин. Нейтрализующий раствор сливается, камера вакуумируется с целью удаления из книг оставшихся растворителя и хладона. Книги, вынутые из камеры, кондиционируют в боксе в течение 48-72 часов. Но это еще не все. На бумаге остается белый налет реагента, который приходится удалять вручную с помощью кисточки. Данная технология повышает уровень значения рН бумаги до нейтрального, способствует созданию щелочного резерва (в бумаге остаются химические соединения щелочного характера) и эффективно защищает бумагу от влияния окружающей среды.

Эта дорогостоящая процедура стала доступной для наших документов благодаря участию Национальной библиотеки Чувашской Республики в ФЦП "Культура России (2012-2018)". Первая партия обработана в рамках реализации проекта 2014 г. "Организация работ по массовой нейтрализации кислотности бумаги ценных краеведческих документов в ФЦКБФ РНБ", проект продолжен в этом году и сейчас готовится к отправке очередная партия ценных изданий.

Нейтрализация кислотности бумаги позволит улучшить эксплуатационные свойства документов, обеспечить их долговечность и стабильность, сохранить для последующих поколений.

 

Теги:Теги: Национальная библиотека