Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Национальной библиотеке Чувашии прошла "Библионочь 2015"

В Национальной библиотеке Чувашии прошла "Библионочь 2015"В Национальной библиотеке Чувашии прошла "Библионочь 2015"

24 апреля 2015 года Национальная библиотека Чувашской Республики присоединилась к всероссийской акции в поддержку чтения "Библионочь - 2015". Грандиозное по числу мероприятий, партнеров, спонсоров и, конечно, накалу эмоций событие было посвящено 125-летию классика чувашской поэзии К.В. Иванова.

Праздник был организован в содружестве с Объединением библиотек города Чебоксары при активном участии ОАО "МегаФон", ООО "Мелаша", Чувашского национального музея, Государственного исторического архива и Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии, Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова, УФПС Чувашской Республики - филиала ФГУП "Почта России", регионального отделения общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", ЗАО НПФ "Промагрофонд", Чувашского республиканского училища культуры, Новочебоксарского химико-механического техникума, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, мастера Зинаиды Вороновой, народного мастера России Евгении Жачевой, фотоакадемии Geometria и многих других.

Мероприятие "ЧИТАЙ" у памятника И.Я. Яковлева объединил около 100 активных молодых людей. Участники акции выстроились в слово "ЧИТАЙ" с детскими книгами в руках. В преддверии Дня защиты детей эти книги будут подарены Детским домам и реабилитационным центрам.

Фойе Национальной библиотеки в это время преобразилось в яркую, веселую ярмарку. Под народные мотивы ансамбля песни и танца "Радость", ансамбля "Крещендо" и звончатые гусли ансамбля "Илемби" участники библионочи учились прясть шерсть, писать пером и чернилами, восхищались красотой чувашских украшений из бисера и серебра, дивились на работу настоящего кузнеца, чеканившего сувенирные монеты, интересовались архивными документами о классике чувашской поэзии К.В. Иванове.

Неподдельным интересом пользовался "Литературный почтамт". Гости библионочи выбирали понравившиеся открытки, посвященные Чувашии, писали добрые пожелания своим друзьям и тут же отправляли послание в любую точку мира. Искреннюю радость доставили традиционные, но всегда пользующиеся большим успехом мастер-классы по чувашской вышивке и изготовлению книжных миниатюр. А также, эксклюзивный, мастер-класс по росписи гаджетов от ОАО "МегаФон".

Жаркие споры вызвала дискуссионная площадка "Кто такая Нарспи?", разместившаяся в выставочном зале библиотеки. Модератором проекта выступил известный журналист, поэт, начальник продюсерского центра радиовещания Национальной телерадиокомпании Чувашии Олег Прокопьев. В обсуждениях приняли участие кандидаты филологических наук Елена Лебедева, Виталий Станьял, Атнер Хузангай, доктор филологических наук Юрий Артемьев, журналист и поэтесса Римма Прокопьева, научный сотрудник Алина Сосаева и другие. Они высказывали свои интересные, порой даже совсем необычные и смелые мнения о поэме "Нарспи". Каждый оспаривал свою правду, и мнение каждого казалось правильным. Но все участники сошлись в едином: у поэмы "Нарспи" не могло быть никакого другого финала, кроме как трагического, описанного Константином Ивановым, иначе это была бы уже не "Нарспи"!

Для любителей и ценителей поэзии работали площадки "Читаем "Нарспи" и "СТИХийное пространство". Поэму "Нарспи" в это вечер читали наизусть, с листа, со смартфонов на русском, чувашском и английском языках. Каждый чтец был награжден шоколадкой. Активными участниками чтений стали студенты Новочебоксарского химико-механического техникума. В едином многоголосии звучали стихи и музыка, демонстрировались фото- и видеослайды в "СТИХийном пространстве". Встреча членов Русского литературного клуба - маститых и начинающих поэтов, а также всех желающих прошла в формате "открытый микрофон".

Три площадки были открыты для киноманов. В кинозале библиотеки состоялись показы фильмов-экранизаций литературных произведений и демонстрация документального фильма "Алран кайми", посвященного творчеству К.В. Иванова. В актовом зале режиссер Андрей Васильевпредставил фильм-мюзикл "Нарспи". Премьерный показ документального фильма "Доктор Бассам. Приключения иностранца в России" собрал зрителей в большом зале библиотеки.

Любителей рисовать привлекла арт-импровизационная площадка "Рисуем "Нарспи". Взрослые и дети старались изобразить на бумаге свое видение темы. Получились интересные рисунки, а на память – отличное настроение.

В продолжение вечера посетители библиотеки смогли побывать на литературных гаданиях в Центре редкой книги и консервации документов, на экскурсии в отделе книгохранения, поучаствовать в забавах славного Сентти в детской комнате "Интеллектуариум.

Самыми большими составляющими библионочи этого года в Национальной библиотеке стали две интеллектуальные игры - квест-игра по библиотекам г. Чебоксары и республиканский турнир "Что? Где? Когда?". Участники квест-игры - 20 команд (почти 90 человек) – начали свой путь в библиотеке им. Маяковского г. Чебоксары. Выполняя задания, каждая команда посетила несколько пунктов, прежде чем попасть на финал в Национальную библиотеку, где и были объявлены победители.

А в это время в одном из просторных залов Национальной библиотеки еще 17 команд боролись за звание самого лучшего знатока игры "Что? Где? Когда?". Напряженная игра длилась более трех часов. Победители были награждены дипломами и кубками от Национальной библиотеки. Остальные участники получили сертификаты от библиотеки и памятные подарки от ЗАО НПФ "Промагрофонд". Мыслить свежо знатокам помогала вода ООО "Мелаша".

Отзывы многочисленных участников "Библионочи 2015" - лучшие свидетельства того, что праздник удался на славу. Вот лишь некоторые из них: "Замечательное мероприятие!!! Хотелось бы, чтобы подобные встречи проводились чаще. Ощущение, что находишься в теплой компании старых друзей", "Впервые на подобной акции. Очень жаль, что не удавалось раньше. Столько всего! Сотрудники библиотеки – молодцы! Такие интересные инсталляции, площадки. Суперприключение...", "Большое спасибо за праздник души. Удачи, мира, здоровья всем сотрудникам", "Удивляете и радуете каждый год! Побывала в книгохранении и счастлива. Спасибо за ваш бесценный труд", "Слова благодарности организаторам за показ фильмов "Нарспи", "Доктор Бассам", выставки. Данные мероприятия позволяют сохранить культуру, язык, фольклор чувашского народа", "Понравилось все! Жаль, что не везде успели. Обязательно придем сюда записаться и на следующую библионочь!", "Впервые участвуя в "Библоиночи" наша семья получила массу положительных эмоций и подарков. Спасибо", "Я сегодня от всей души отдохнула от реального мира, почувствовала себя окрыленной. Вечер замечательный!".

Национальная библиотека Чувашской Республики сердечно благодарит всех участников и партнеров "Библионочи 2015".

Теги:Теги: Национальная библиотека Библионочь