Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах балетом "Баядерка" открылся XIX Международный балетный фестиваль

В Чебоксарах балетом "Баядерка" состоялось открытие XIX Международного балетного фестиваляВ Чебоксарах балетом "Баядерка" состоялось открытие XIX Международного балетного фестиваля

Торжество красоты, десятки выразительных и мгновенно запоминающихся мелодий, пронзительный сюжет и, конечно, танец. Классический танец в лучшем своём проявлении. Всё это "Баядерка". Постановка легендарного балета Людвига Минкуса, впервые появившаяся на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета в 2002 году, обрела вторую жизнь 22 апреля 2015 года на открытии XIX Международного балетного фестиваля.

Она любима тысячами горожан, неоднократно обласкана не только республиканской, но и российской прессой и, несомненно, относится к золотым страницам нашего балета. Постановщики и исполнители были награждены Государственной премией Чувашии. После почти десятилетнего перерыва в главных партиях вышли гости из Большого театра, лауреаты международных конкурсов Анна Никулина, Михаил Лобухин и солистка нашей сцены Анастасия Абрамова. За дирижёрским пультом – заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова.

Одна за другой встают перед глазами знакомые картины. Оформление заслуженного художника Чувашии, лауреата Государственной премии Чувашии Валентина Фёдорова поражает масштабностью и колоритность. Перед зрителями возникает то площадь перед храмом, то парадная зала индийского дворца, то благоухающий сад с изобилием экзотических фруктовых деревьев. Костюмы заслуженного работника культуры Чувашии Галии Юсуповой радуют глаз богатством и свежестью цветовой палитры. Никия и Солор в исполнении Анны Никулиной и Михаила Лобухина чувствуют себя невероятно органично рядом друг с другом. Их дуэт основан на противоборстве двух контрастных начал: ранимости и бесстрашия, утончённости и решимости, внутренней энергии и физической силы. Воплощением самовлюблённости и тщеславия возникает между ними блистательная, привыкшая ловить на себе восхищённые взгляды Гамзатти в претворении Анастасии Абрамовой.

Далеко не каждый коллектив может позволить себе роскошь иметь в репертуаре "Баядерку". Не секрет, что этот балет требует от труппы высокой степени профессиональной подготовки. Разнообразие действующих лиц говорит само за себя, ведь помимо основных героев спектакль пышет целым букетом ярких образов. Среди них Великий брамин и Раб народных артистов Чувашии Юрия Свинцова и Айдара Хисамутдинова, Раджа в  воплощении Андрея Субботина и Факир дипломанта Международного конкурса Гао Цзичжуня, жрецы и многочисленные участники грандиозного свадебного празднества, торжественно шествующие сквозь второй акт. Огненным вихрем врывается стремительный Индусский танец в претворении заслуженной артистки России и Чувашии Елены Лемешевской и Карима Мубаракшина. Невесомо и грациозно, словно пушинка, парит Ману народной артистки Чувашии Татьяны Альпидовской. Золотой заморской статуэткой появляется Божок дипломанта Всероссийского конкурса Дмитрия Полякова. Как нечто ирреальное, спускаются с горных вершин безмолвные тени, постепенно заполоняющие воспалённое сознание безутешного Солора. Кстати, в предыдущей версии спектакля он, очнувшись от своих болезненных видений, закалывался кинжалом. Теперь же воин смиренно уходит вслед за Никией, которая уводит его в царство вечного покоя и радости.

Фото Марины Васильевой

Теги:Теги: театр оперы и балета балетный фестиваль