Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чувашии подведены итоги работы архивов за 2014

В Чувашии подведены итоги работы архивов за 2014В Чувашии подведены итоги работы архивов за 2014

27 марта в Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашской Республики состоялось республиканское совещание по итогам работы государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики за 2014 год и о задачах на 2015 год с участием представителей Минкультуры Чувашии, руководителей и специалистов государственных и муниципальных архивов республики.

С приветственным словом и пожеланием плодотворной работы к участникам совещания обратилась заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова. Татьяна Васильевна озвучила фактически достигнутые показатели развития архивного дела в Чувашской Республике в 2014 году.

Было отмечено, что основные показатели развития отрасли за 2014 г. выполнены. В отчетном году продолжены мероприятия, направленные на обеспечение сохранности документов Архивного фонда Чувашской Республики, ремонтно-строительные работы в государственных архивах республики. Проделана значительная работа по улучшению физического состояния документов Архивного фонда Чувашской Республики, которые осуществлялись за счет подшивки, ремонта и простейших видов реставрации (11,275 тыс. ед. хр. документов на бумажной основе, в том числе реставрация – 0,792 тыс. ед. хр. (24,262 тыс. листов). В рамках реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации продолжался перевод документов на бумажной основе в цифровой формат. На 1 января 2014 г. общий объем переведенных в цифровой формат документов на бумажной основе составил 1,157 тыс. ед. хр. (180,601 тыс. файлов), 5,697 тыс. описей дел (156,624 тыс. файлов). Также переведено в цифровой формат 1,125 тыс. ед. хр. дубль-негативов фотодокументов. На 1 января 2014 г. общий объем оцифрованных фотодокументов составил 14,570 тыс. ед. хр.

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики на эти цели закуплен планетарный сканер марки Zeutschel на сумму 1,881 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

За истекший год проведена проверка наличия и физического состояния 74,654 тыс. ед. хр. на бумажной основе (в том числе в муниципальных архивах – 41,681 тыс. ед. хр.), проведена выверка комплекта учетных документов 0,78 тыс. фондов (в том числе 0,243 тыс. фондов в муниципальных архивах), закартонировано 67,68  тыс. ед. хр., из них в муниципальных архивах – 54,272 тыс. ед. хр.

Продолжена работа по внедрению в государственных и муниципальных архивах Чувашской Республики ПК "Архивный фонд" (версия 4.3), обучению сотрудников навыкам работы с новой версией ПК "Архивный фонд". В государственных архивах в указанную базу данных введено 12,061 тыс. ед. хранения, заполнены поля на уровне фонда – 0,064 тыс. записей. В соответствии с Регламентом государственного учета Архивного фонда Российской Федерации проведена паспортизация организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики по состоянию на 1 декабря 2014 г., составлены паспорта государственных архивов и муниципальных архивов республики о составе и объеме фондов по состоянию на 1 января 2015 г.

За отчетный период на хранение в архивы принято более 19,7 тыс. ед. хр. управленческой документации, 0,181 тыс. ед. хр. научно-технической документации, 15,3 ед. хр. документов по личному составу. Продолжался прием на государственное хранение цифровых фотодокументов (принято 1,94 тыс. ед. уч./0,016 тыс. ед. хр.), электронных видеодокументов (0,152 тыс. ед. уч./0,034 тыс. ед. хранения) и фонодокументов (0,062 тыс. ед. уч./0,003 тыс. ед. хранения).

Продолжалась работа по пополнению Архивного фонда республики особо ценными коллекциями документов и личных фондов выдающихся деятелей литературы и искусства, видных общественных и политических деятелей. Приняты личные фонды заслуженного деятеля наук РСФСР и Чувашской АССР Василия Димитриевича Димитриева, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Никифора Егоровича Наумова, народного писателя Чувашской АССР Василия Степановича Алендея и др.

Всего по сдаточным описям в государственные архивы принято 0,518 тыс. условных ед.хр. личного происхождения, в муниципальные архивы – 0,077 тыс. условных ед.хр. личного происхождения (в т.ч. 0,035 тыс. ед. хранения фотодокументов.

Услугами архивов Чувашии в прошедшем году воспользовалось 76 тыс. пользователей (в 2013 г. – 56 тыс.), количество выданных документов составило 168 тыс. ед. хр. (в 2013 г. – 165 тыс.), в читальных залах архивов занимались 1,136 тыс. исследователей (в 2013 г. – 1,105).

Одной из приоритетных задач архивных учреждений по-прежнему являлось удовлетворение социально-правовых запросов граждан в целях защиты их конституционных прав. В 2014 г. архивными учреждениями республики исполнено 57,8 тыс. запросов социально-правового характера (в 2013 г. – 46,7 тыс.), из них с положительным результатом – 50,3 ед.

Количество посещений сайтов государственных архивов в сети Интернет на портале "Архивы Чувашии" составило 164,529 тыс.

В завершение выступления Татьяной Васильевной были определены приоритетные задачи архивной отрасли на 2015 год.

Директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова в своем выступлении рассказала о ходе работ по реализации постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 декабря 2008 г. № 403 "О порядке разграничения собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Чувашской Республикой на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах". В 2014 г. в государственные архивы Чувашской Республики принято 14,238 тыс. единиц хранения фондов (документы народных судов, районных комитетов профсоюзов различных отраслей народного хозяйства и т.д.). Была отмечена добросовестная и качественная работа сотрудников муниципальных архивов г. Новочебоксарска, Батыревского, Вурнарского, Канашского, Красноармейского, Комсомольского, Урмарского, Чебоксарского, Ядринского и Яльчикского районов по реализации указанного постановления. Галина Васильевна отметила, что в 2015 г. необходимо приложить совместные усилия муниципальных и государственных архивов для реализации в полном объеме плана-графика Минкультуры Чувашии по передаче архивных фондов, отнесенных к государственной собственности.

Также в рамках совещания была проведена презентация многофункционального мобильного культурного центра "Киномобиль", позволяющего обеспечить доступ жителей небольших городов и сел к художественным новинкам, выходящим на экране.

Теги:Теги: госархив