Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Военно-исторический клуб "Русский егерь" принял участие в Межрегиональном реконструкции боя

Военно-исторический клуб "Русский егерь" принял участие в Межрегиональном проекте памяти героя Александра МатросоваВоенно-исторический клуб "Русский егерь" принял участие в Межрегиональном проекте памяти героя Александра Матросова

В Нижнем Новгороде прошла Межрегиональная реконструкция боя, в котором бессмертную славу обрел гвардии рядовой Александр Матросов.

По приглашению Нижегородского объединения военно-исторических клубов "Новик" в межрегиональной реконструкции боя принял участие военно-исторический клуб "Русский егерь". Реконструкция боя прошла на территории Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности, в ней приняли участие 8 военно-исторических клубов из разных регионов России. Общее количество участников составило более 100 человек.

"Русский Егерь", изображавший разведчиков 5-го Гвардейского Донского кавалерийского корпуса впервые принял участие в мероприятии. Бой в точности повторял события 27 февраля 1943 года, обессмертившие имя Александра Матросова.

Шел ожесточенный бой у небольшого поселка Чернушки Псковской области. Советские солдаты попали под мощный пулемётный огонь фашистов. Вражеский пулеметный огонь, который велся из дзота (полевого оборонительного сооружения) стал преградой продвижению наших войск. Было сделано несколько отчаянных попыток уничтожить огневую точку противника. Но все они оказались неудачными. Взять дзот так и не удавалось. Три автоматчика попытались подползти поближе к дзоту, чтобы с близкого расстояния нанести ответный удар. Все трое погибли смертью храбрых. И вот тогда поднялся гвардии рядовой Александр Матросов, связной командира роты. Александр с гранатами и автоматом стал пробиваться к вражескому дзоту... Одна за другой в сторону дзота полетели гранаты, брошенные гвардейцем. Они разорвались буквально у самого дзота. На секунду наступило затишье, Матросов поднялся на ноги и сделал длинный прыжок вперед. Из амбразуры вновь показались вспышки выстрелов. Александр снова залег. Патроны были на исходе, гранат не было вообще. На раздумья и принятие решения оставались секунды. Матросов вскинул автомат и выстрелил по амбразуре. В дзоте произошел взрыв, и пулемет противника смолк. Александр снова поднялся на ноги, поднял над головой автомат и громко крикнул своим боевым товарищам: "Вперед!" Солдаты встали и бросились в атаку. Но вновь пулемет врага ожил, и из вражеского дзота вновь полился смертельный свинцовый дождь. Пришлось снова залечь. Рванувшись вперед, своим сердцем и грудью Матросов упал на огневую точку врага и заглушил дзот.

После боя состоялось торжественное построение клубов и вручение благодарственных грамот.

 

Теги:Теги: Национальный музей Русский егерь реконструкторы