Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В театре оперы и балета состоялась праздничная постановка "Бориса Годунова"

В театре оперы и балета состоялась праздничная постановка "Бориса Годунова"В театре оперы и балета состоялась праздничная постановка "Бориса Годунова"

В Чувашском государственном театре оперы и балета царит по-особому приподнятая атмосфера. Ещё бы! Народному артисту Чувашии Василию Васильеву – 80 лет.

Когда на сцену выходит солист, участвовавший в рождении театра, чей век заключен в пространстве кулис, для которого жизнь и роль – это синонимы, слова излишни. Только аплодисменты, громкие, несмолкающие, искренние. Вдумайтесь: он пришёл сюда в 1959 году и был в числе «золотых» первенцев, готовящих постановку оперы «Шывармань» – той самой, ознаменовавшей рождение музыкального театра в республике в 1960 году. Получается, что в какой-то степени юбилей Василия Васильева – это и юбилей театра тоже... Праздничный «Борис Годунов» 7 февраля, в котором непревзойдённый исполнитель предстал сразу в двух образах, несомненно, ляжет отдельной строкой музыкальной летописи Чувашии. Юбиляра торжественно поздравили художественный руководитель и главный дирижёр, заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова, вручившая Благодарность Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, главный хормейстер, народный артист Чувашии Анатолий Фишер, председатель Союза театральных деятелей Чувашии, народный артист Чувашии Геннадий Медведев и Профсоюз работников культуры республики. Почётными гостями были земляки певца, уроженцы Канашского района.    

Искромётно, точно и без возраста. Пожалуй, именно так можно описать Юродивого и Мисаила в исполнении Василия Васильева. С каким актёрским удовольствием и колоссальным исполнительским чутьём он смакует каждый штрих своих обожаемых портретов! Вот перед нами бродячий монах Мисаил, тешащий честной люд пустыми россказнями и, не имея «ни стыда, ни совести», клянчащий милостыню по деревням и сёлам. Причём получив заветную копеечку, он мгновенно и беспутно «проматывает» её в ближайшей корчме. Пара, всего пара музыкальных реплик. Остальное – игра, достойная поистине драматической сцены. Варлаам заслуженного артиста Чувашии Михаила Мокшанова и шинкарка народной артистки Чувашии Елены Галкиной составляют ему отличную «компанию». А что же Юродивый? Это совсем другой образ, исполненный боли, слёз и беспокойного сердцебиения. В сумрачный диалог с ним вступает Борис заслуженного артиста Чувашии, лауреата международных конкурсов Андрея Николаева, суровый, задумчивый и бесконечно трагичный.

Ярким контрдействием «вплетаются» Гришка Отрепьев и Марина Мнишек заслуженных артистов Чувашии Дмитрия Сёмкина и Светланы Ефремовой. Нерушимой образной преградой вырастает фигура Шуйского в претворении лауреата международных конкурсов Сергея Кузнецова. Галерею незабываемых характеров продолжают Щелкалов заслуженного артиста Чувашии Сергея Алексеева, Ксения заслуженной артистки Чувашии Людмилы Яковлевой, Феодор лауреата Международного конкурса Елены Соколовой, ближний боярин дипломанта Международного конкурса Ильи Гурьева, Митюха лауреата международных конкурсов Ивана Николаева и Пристав Андрея Михайлова... Кстати, даже в антракте публике не пришлось скучать. В фойе развернулась уникальная фотовыставка, посвящённая творчеству солиста. С тех чёрно-белых, кое-где пожелтевших, испытанных временем снимков он смотрит на нас молодым и задорным. Совсем как сейчас.

Теги:Теги: театр оперы и балета спектакли оперы юбилеи