Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Творческое горение "Во имя любви"

"Жизнь заключается в любви. Она начинается любовью к матери, длится любовью к женщине, детям, делу, которому посвятил себя, и заканчивается любовью к самой жизни, из которой жалко уходить ... Достоин восхищения великий дар любви".

Борохов Э.А.

Сегодня в залах Чувашского государственного художественного музея открывается персональная выставка заслуженного художника Чувашии Андрея Павловича Анохина. В экспозиции представлено более 130 живописных произведений, среди которых - портреты, пейзажи, натюрморты и сюжетные композиции. Все это многообразие жанров объединено одним названием - "Во имя любви".

Каждый художник, утверждаясь своим творчеством в полноте духовного бытия, проходит длинный и трудный путь. Творческие искания и терзания, направленность поисков, особенности эволюции художественной индивидуальности, манеры, длительный отбор близких тем, сюжетов - все это подчинено одному - найти тонкую грань зависимости реальных наблюдений и собственных глубоко личных представлений.

Андрей Анохин относится к той категории мастеров, которые ориентируются в своих творческих исканиях на внутренний мир, лирику своей души и не замыкается в сфере социально-направленных переживаний. Тонкий мир чувств, глубокое самопогружение, богатство внутренней жизни постоянно требуют от художника творческого поиска и профессионального роста. Живописец настойчиво нащупывает свой самостоятельный путь, стремясь в своих работах воплотить всю лирическую экспрессию духа. Все эти годы он упорно ищет свою живописную манеру, экспериментирует с цветом, композицией, фактурой, решая все более сложные колористические задачи. Категория цвета является той определяющей, которой он уделяет наибольшее внимание в своих последних работах.

Андрей Анохин является несомненным мастером портрета, пейзажа, натюрморта. Ретроспектива работ позволяет проследить не только эволюцию живописного мастерства, но и жанровых предпочтений. На становление и творческое развитие молодого художника огромное влияние оказали замечательные педагоги Р.М. Ермолаева и И.Л. Козоровицкая. На раннем этапе творчества А.П. Анохин отдает предпочтение портретному жанру. Как о хорошем рисовальщике и живописце говорит созданная им галерея портретов близких людей - "Мама", "Портрет отца", "Портрет Елены", "Павлик", "Лидочка". В последующих работах реальные образы чередуются с фантастическими, причудливо рожденными сознанием - "Когда я был лошадью", "Госпожа метелица", "Адам и Ева". В натюрмортах автор передает и воздушную прелесть букета, и солнечную радость праздничного дня, и простую философию бытия.

Пейзаж для художника - это не только особая область искусства, где он пытается уловить точный масштаб жизни природы, но и выражение любви ко всему окружающему. Каждый этюд - это личное пространство переживания, пронизанное чистотой и мягким светом. Каждый момент времени, запечатленный на холсте, наполнен жизнью и светлой лирикой: тенистые аллеи с невесомыми струящимися тенями, кроны деревьев с искрами солнца, купание в море света и цвета. Художник не ставит задачей передачу масштабных пространств. Он вбирает в себя частицы бытия, раскрывая обыденное через волшебство солнечного света в пейзажах - "Предчувствие осени", "Позолотилась улица", "Южное танго".

Последние пленэрные работы свидетельствуют об открывшемся импрессионистическом видении мира, о том, что художник нашел свой путь, свой язык в живописи. Мазок плотен, свободен, контрастен. Колорит нежен, звучен и чист. Поиск новых выразительных средств, пластики, движения цвета и света в творчестве художника продолжается и по сей день.

Андрей Анохин не только блестящий живописец, но и великолепный педагог, вкладывающий душу и любовь в свое дело. Знаниями, накопленными за годы творческих исканий, он щедро делится с начинающими художниками, студентами. В мастерской художника всегда занимается молодежь, искренне интересующаяся и искусством.

Человек, который живет ради светлого чувства любви, созидающий во имя нее, всегда окружен любящими и ценящими его людьми. Итог своей многолетней творческой деятельности Андрей Павлович подводит не один. С ним его близкие: дочь Лида, которая продолжает дело отца, активно ищет себя в творчестве, и дядя - художник Горелов Лев Александрович, который положил начало этому творческому горению "Во имя любви".