Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Подведены итоги Международной профессиональной выставки "Пресса-2008"

Успешным и плодотворным для печатных средств массовой информации Чувашии стало участие в XV юбилейной Международной профессиональной выставке "Пресса-2008". За 15 лет своего существования выставка приобрела статус крупнейшего форума печатных СМИ мирового уровня. Она стала важнейшим событием в политической и общественной жизни России, объединив на одной площадке представителей органов власти, редакторов, журналистов, издателей, распространителей, представителей библиотечной сферы, бизнес-сектора, общественных организаций, известных деятелей науки и культуры и др. На выставке также была представлена периодика из всех районов и городов Чувашии. Издания объединила экспозиция "Пресса Чувашии".

В 2008 году престижный медиафорум собрал свыше четырех тысяч СМИ из более чем 50 регионов России и стран ближнего зарубежья. "Если говорить об особенностях выставки этого года, то подчеркну, что продолжается рост, я бы даже сказал наступление, региональной прессы, которая завоевывает все большую популярность и из года в год повышает качество содержания, полиграфического исполнения, дизайна", - отметил Председатель Оргкомитета выставки "Пресса" Михаил Ненашев. Он также подчеркнул, что продолжается активная интеграция электронной и печатной прессы на современный медиарынок, усиливается их роль в формировании общественного сознания. При этом особый акцент был сделан на качество выпускаемых изданий. Проект качества прессы в рамках профессиональный выставки нашел отражение в присуждении лучшим изданиям России Знака отличия "Золотой фонд прессы", который проводится совместно с Ассоциацией библиотекарей России. В прошлом году в число обладателей данной награды вошли девять периодических изданий Чувашии, в том числе газеты и журналы, издающиеся на чувашском языке. Это "Советская Чувашия", "Чебоксарские новости", "Вести Чувашии", "Молодежный курьер", "Грани", "Самант", "Тете", "Танташ", "Таван Атал". В этом году наши издания вновь примут участие в конкурсе качества медиапродукции. Итоги конкурса будут объявлены 25 декабря 2007 года.

В рамках проведения XV Международной профессиональной выставки "Пресса-2008" газета "Советская Чувашия" была удостоена престижной награды российского медиасобщества - "Золотого бэджа" за безупречную деловую репутацию. Это высшая награда, вручаемая в рамках проведения данной выставки. "Советская Чувашия" - единственное региональное издание, получившее в этом году столь высокое признание. "Золотого бэджа" было удостоено также федеральное издание "Совершенно секретно". Отметим, что "Советская Чувашия" была отмечена также Почетным дипломом Межрегионального агентства подписки в знак признания заслуг "в пропаганде Института подписки как национального проекта". Диплома было удостоено и Минкультуры Чувашии.

Центральным событием для нашего медиасообщества стала презентация на российском уровне проектов республиканской газеты "Советская Чувашия" и новочебоксарской газеты "Грани" в рамках темы "Финансовая независимость государственного СМИ". Особый интерес у коллег вызвало выступление генерального директора - главного редактора ГУП "Газета "Советская Чувашия" Африкана Соловьев. Он рассказал об особенностях работы регионального медиахолдинга в рыночных условиях. Сегодня данное предприятие объединяет 9 газет, 21 фирменный киоск по продаже печатной продукции, рекламно-издательскую, техническую, транспортную службы. Базируется оно на основном издании - газете "Советская Чувашия", которая весной 2007 года отметила 90-летие. Газета прочно занимает достойное место в медиаструктуре региональной прессы, являясь эталоном качества и инноваций, формируя положительный имидж Чувашской Республики как одного из регионов с динамично развивающейся экономикой, культурой, социальной сферой. Издание дважды входило в "Золотой фонд прессы" России. "Советская Чувашия", как отмечалось и на многих других мероприятиях в рамках "Прессы-2008", является единственным в России еженедельным государственным изданием, успешно конкурирующим на рынке средств массовой информации без финансовой бюджетной поддержки. Рассказывая о работе издания, Африкан Соловьев выделил ряд составляющих его успеха. Самым важным фактором он назвал контент издания, от которого зависят и доходы от рекламной деятельности. "Мы стремимся писать объективно, правдиво, пытаемся анализировать события, не поучать читателей, а размышлять вместе с ними. Убежден, что серьезные люди сотрудничают с серьезными газетами. И потому реклама идет к нам", - подчеркнул он.

Главный редактор ежедневной городской газеты "Грани" Александр Усов подчеркнул, что основной доход издание получает от рекламы и частных объявлений. "Что касается контента, то мы учитываем все возрастные и социальные категории. Кроме того, раз в квартал издается спецномер, полностью посвященный ответам на вопросы читателей. Регулярно проводятся "горячие" линии, издаются тематические полосы, проводятся конкурсы для читателей", - отметил он. Кроме того, в Год ребенка, объявленного Президентом Чувашии Н.В.Федоровым, "Грани" проводят акцию "Наши юбиляры" - родители малышей, которым исполняется год, получают бесплатную подписку на издание. Отметим, что знакомство с особенностями работы газеты "Грани" продолжилось 23 ноября, в ходе презентации у стенда издания.

Опыт чувашских изданий вызвал большой интерес у коллег из других регионов. В зале не было свободных мест, а после завершения презентации проектов общение продолжилось у стендов газет.

"Участие в таких мероприятиях, как "Пресса", мы рассматриваем не просто как популяризацию нашей газеты, а, по большому счету, как одну из возможностей формирования имиджа нашей республики в глазах читателей всей страны", - подчеркнул Африкан Соловьев.

Впервые в истории работы международной выставки были отмечены не только представители медиаиндустрии, но и бизнеса. Благодаря новому проекту выставки, в России появилось целое сообщество предпринимателей, удостоенных Знака отличия "Золотой фонд предпринимательства". Состоялось награждение предпринимателей из 51 региона России. Всего на присвоение почетного знака было представлено около 470 предпринимателей страны, в том числе от Чувашии - 16 представителей бизнеса, чья деятельность носит ярко выраженный социально-ответственный характер и направлена на созидание. "Пресса сегодня - это не только источник информации, но и часть бизнес-сектора. Работа СМИ без вашего участия - как генератора и интегратора новых идей - теряет смысл. Это важно и в связи с тем, предпринимательская деятельность не только лежит в основе экономического фундамента России, но и вы - предприниматели - являетесь активными читателями прессы", - подчеркнул Михаил Ненашев.

В рамках форума стартовал другой новый проект - "Золотой фонд школьной библиотеки", ставший продолжением Знака отличия "Золотой фонд прессы". Главной его целью станет комплектование российских школьных библиотек качественными печатными изданиями.

Итоги проведения выставки будут озвучены в ходе открытия нового медисезона, которое запланировано конец февраля - начало марта 2008 года.